Большая семья без «героизма»

Большая семья без "героизма"

Сегодня в рубрике Hipsta Mamas Around the World очень интересный гость из Сан-Франциско: Ольга Хилл, мама пятерых детей, балерина, блогер и автор проекта Urban Crusing. Специально для читателей Hipsta Mama Ольга рассказала о том, как быть мамой большой семьи в США, что такое «дистанционное образование», как находить время на семью и работу и при этом не забыть про себя.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Знаем, что она у вас очень большая, пять детей и шестой на подходе. Это было осознанное желание создать такую большую семью или просто так сложилось?

interview1

interview4

Ну, первое , «очень большая» — это очень относительно. Возможно, для стран бывшего СССР наша семья действительно «очень» большая. Но там, где живем мы, 3-4 ребенка — это обыкновенная семья, так что мы совсем не далеко ушли. 🙂 У нас пока пятеро деток — Николай (11), Надежда (9) , Евангелина (6), Василиса (3), Эвиан (почти 2) , ну, и малышка на подходе. 🙂 И, да, конечно же, это осознанное желание и каждый малыш планирован и глубоко желаем.

interview9

Что привело вас в Сан-Франциско? И что заставило вас там задержаться? Чем для вас этот город отличается от других американских больших городов?

В Сан Франциско нас привела работа, как и многих американцев, и она же и задержала нас тут на несколько лет. Переезжать в другое место ради работы — это очень типично в местной культуре. Сан-Франциско, действительно, очень уникальный город, не похожий ни на какой другой. Тут исключительно красивая архитектура, необычная культура, на которую оказали очень сильное влияние европейские иммигранты несколько столетий тому назад, ну, и, несмотря на то, что по метражу СФ относительно невелик по сравнению, скажем, с НЙ, тут удивительно большое этническое разнообразие. Попав в Китайский городок, вы, действительно, увидите китайскую ежедневную культуру, и т.п. Культура и климат — это 2 огромных плюса лично для меня в СФ. Минусы… Есть парочка: все магазины/музеи/центры закрывается по-европейски рано, и открываются рестораны. Люди отдыхают после рабочего дня. Но так как живем мы всё же не в Европе, а Америке, с ее требованиями относительно работы, и т.п., то это бывает довольно неудобно. Ну и водители такси не знают дорог: после НЙ, где можно было просто сказать «угол такой-то», «магазин ххх», и вас доставят туда по самой короткой дороге, в Сан-Франциско такой номер не пройдет: дайте точный адрес или рассказывайте водителю, КАК именно ехать. Мелочь, с одной стороны, но у меня в голове это не укладывается. В моем восприятии, водитель такси должен всё же знать дороги.

interview8

Как вы справляетесь с таким большим количеством детей?

Наверное, самый часто-задаваемый вопрос — как мы справляемся. 🙂 Вот честное слово, не вижу никакого «героизма» в этой ситуации, может быть потому, что, как уже писала выше, мы окружены семьями с 3-4 детьми. У нас нет нянь или помощников. Это не принцип — я считаю, что каждый должен делать так, как ему удобно. Но нам легче самим, как мы это поняли, когда приезжает бабушка в гости. 🙂 Мы уже привыкли к нашему графику, дети привыкли к нашим правилам,  у нас свой очень современный (иногда слишком современный для бабушки) подход к жизни, и, добавляя еще одного человека, ситуация лично для нас усложняется.

interview14

Как организован ваш типичный день?

Мы оба работающие родители, но у нас у обоих относительно гибкий график, что дает возможность нам справляться самим. Наш типичный день очень насыщен, начинается рано с восходом солнца, и для взрослых заканчивается около полуночи. Часто муж встает раньше всех, чтобы сделать часть рабочих дел до того, как я передам ему «смену», убегая по своим делам на несколько часов. Нас очень выручает дистанционное обучение, на котором находятся наши дети: самый большой плюс развития современной техники для нашей семьи. Это далеко не «домашнее» обучение, как считают многие. Единственный общий фактор — это то, что дети не ходят в здание «школа», но их расписание, предметы, уроки, и тому подобное, создано и предоставлено в интересной интерактивной форме, у них есть прямой доступ к личному учителю в любой момент через программу, подобную Скайпу, и есть масса специальных занятий в научных центрах, музеях , консерваториях специально созданных для детей на дистанционном обучении. Дети прямо на месте учат, например, принципы ботаники, рассматривая цветочек вживую, а не на картинке в книжке, обучаются музыке, принципам химии/физики и так далее. Такие занятия идут каждый час в течение рабочей недели — приходи, когда тебе удобно, если хочешь. Эта школьная система позволяет не только быстро и качественно усвоить материал (потому что вся программа создана лично под каждого ребенка, учитывая тонкости развития этого ребенка), в самом буквальном смысле слова за половину времени обычной школы, но и дает нам опять же гибкость графика. 🙂

Далее, детское расписание наполнено дополнительными занятиями от плавания до танцев и рисования, и мы планируем так, чтобы приблизительно все попадали на занятия в одно и то же время. Благо, живем в городе, возможностей выбора много. Типично, занятия старших детей длиннее, чем у малышей — что идеально нам подходит: по пути на малышовскую йогу, я завожу старших девочек в школу искусств, и потом забираю по пути обратно. Если надо быть в 2 местах в одно и то же время, часто выручает муж и велосипед: на велосипеде никакие пробки не страшны. 🙂 Возвращаясь домой уже к вечеру, зайдем в парк на площадку — дети есть дети, им нужно просто побегать и отдохнуть, поиграть с друзьями, сверстниками. У нас уже сложились свои маленькие группки в разных парках, где в определенное время мы встречаемся с друзьями, девочки приносят кукол, мальчишки обычно играют в бейсбол, ну, а малыши учатся общению. 🙂

interview5 interview6

Есть ли у вас самые любимые места в городе, где вы любите с детьми бывать?

В музеях, на выставках, мероприятиях. Дети обожают и мы очень любим сами. Определенного места нет, нас можно найти по всему городу. Единственное место, где нас практически нет в течении дня — это дома. 🙂

interview3

А что для вас самое важное в вопросах развития детей?

По поводу самого важного в вопросе развития детей: для меня — это индивидуальность.  Я считаю, что у каждого ребенка — свои таланты, свои предпочтения и свои желания, и в то время как дать общее развитие важно, точно так же для меня очень важно развить в детях те таланты, которые сделают их не только успешными, но и счастливыми в жизни.

interview10

Назовите, пожалуйста, три золотых правила, которые помогают вам каждый день быть успешной мамой пятерых детей.

  • нет ничего непоправимого
  • мы — семья, а значит все помогают друг другу
  • не забывать что мама — женщина в первую очередь. это правило важно всегда помнить самой 🙂

interview13

Если бы вы могли все переиграть, отмотать назад и выбрать город/страну для вашей большой семьи, что это было бы за место?

У меня нет определенного ответа на этот вопрос. 🙂 Другая страна и даже другой город — это другая культура, своя жизнь и все совсем иное. Пока нам хорошо там, где мы есть. Посмотрим, что принесет будущее. 🙂

interview15

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.