Киноа! И оранжевое настроение!

рецепт с киноа

В последнее время дома наблюдается «ой, ну все как-то надоело!». Ты им то пироги, то мясо, то рыбу, то колобка на вертеле — все не то! «Оооок!» — говорю я! И готовлю киноа «без никто». Точнее с кучей мелких, приятных ингредиентов, моментов и штрихов. Таких, которые, как вышивка на свадебном платье, превращают простое блюдо в изысканное!

А чтобы предоставить свободу выбора и в два раза вкуснее сделать ваш день, мы сегодня разберем аж два блюда с киноа!

Для любителей «погорячее» — Киноа с печеной тыквой.

На 4 порции нам понадобится:

  • Тыква — 1 кг очищенной и порезанной. Сейчас сезон потрясающих «масляных» тыкв — это такие вытянутые смешные, с очень нежным вкусом. Но и классические «Хэллоуиновские» тыквы тоже подойдут. (Кстати! Взамен тыквы, по уверениям знающих личностей, можно взять сладкий картофель, и также его запечь, можете попробовать!)
  • Киноа — 200 гр.
  • Черная фасоль — 100 гр.
  • Йогурт — 180 гр.
  • Мед — 1 ч.л. (примерно 5-6 гр)
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 1-2 зубца.
  • Лайм -1-2 шт.
  • Специи — соль, перец, тмин, чили.

Фасоль на ночь замочить, с утра — отварить. Ну, или взять из банки, слить, промыть, но это «неспортивно».  Тыкву нарезать кубиками, присыпать солью-перцем и перцем чили, и засунуть в духовку запекаться минут на 25. Киноа отварить в подсоленной воде до появления хвостиков, т.е. около 15 минут. Смешать фасоль, готовую тыкву и киноа, добавить зернышки тмина. Сбрызнуть соком половинки лайма. Смешать йогурт, мед, сок второй половинки лайма, давленный чеснок, соль-перец, еще чили. Тыкву с киноа щедро присыпать мелко резанной кинзой, нежно перемешать и полить йогуртовой заливкой! Если мед загустел, то его хорошо бы растопить на водяной бане. Мед мы, безусловно, посчитаем, но не отказывать же себе в аромате и вкусовых нюансах!

Выход порции (около 350-370 гр.) из указанного количества: 330 ккал., белка (Б) — 15 гр., жиров (Ж) — 5 гр., углеводов (У) — 60 гр.

А теперь расскажу про еще одно блюдо с киноа! Салат с морковкой! Аыы! 🙂 как в детстве! Итак.

Салат из киноа с морковью.

078_1

На 4 порции нам понадобится:

  • Киноа — 100 гр.
  • Морковь — 300-400 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Мед — 1 ч.л. (примерно 5-6 гр)
  • Сушеная клюква — 20 гр. (можно заменить изюмом, но клюква в разы вкуснее за счет кислинки)
  • Миндаль — 30 гр.
  • Специи — соль, перец, тмин, кориандр, корица, имбирь.

Мое любимое — киноа отварить. Морковь почистить, и нарезать чистилкой для овощей на длинные тонкие полоски. Или нашинковать. Главное тонко-мелко. И все. Смешать киноа, морковь, резаную кинзу, выдавить сок половинки апельсина, капнуть мед (хотя можно и не добавлять, если будет сладкий изюм), присыпать клюквой и крупно порубленными орешками. Добавить по чуть-чуть всех специй. Есть еще вариант — взбить в блендере сок апельсина, специи, мед и уже такой заправкой полить салат. Смотрите сами, я обычно ленюсь мыть блендер. 🙂

Выход порции (около 150 гр.) из указанного количества: 200 ккал., белка (Б) — 7 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 30 гр.

Я бы этот салат использовала на один из перекусов, или как дополнение к какому-то куску мяса-птицы (курогрудь на гриле! например) А вот вариант с тыквой вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо. И крайне не рекомендую их сочетать одновременно — скорее всего будет перебор по калориям и по углеводам. И вообще! Киноа такая вкусная, что надо как-то растягивать удовольствие в течение дня 🙂 А так у нас сплошные витамины, клетчатка, микроэлементы и даже быстрые углеводы для настроения. А еще оранжевый цвет богатых бета-каротином тыквы и моркови скрашивает наши скучные осенние будни!

Веселых вам экспериментов! 🙂

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.