Сегодня делюсь рецептом, в свое время найденным на просторах спортивных пабликов. Сами знаете, что овощи и овсянку мы едим почти все время. :):) Но хочется уже их как-то разнообразить.
Один из вариантов – “Оладьи из брокколи с сыром“.
На 16 оладушек нам понадобится:
- Брокколи – 400 гр.
- Овсяные хлопья – 80 гр. – перемолоть в блендере в муку.
- Яйцо – 3 шт.
- Кефир обезжиренный – 150 гр. (стакан)
- Сыр – 100 гр. (лучше всего пармезан. Но в наших нелегких условиях, что найдете 🙂 )
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – сода или разрыхлитель, соль, перец, можно добавить сушеную петрушку.
Брокколи отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и размять в пюре. Сыр натереть на мелкой терке.
Овсянку перемолоть в блендере. Яйца взбить, смешать с кефиром, добавить молотую овсянку. Добавить давленный чеснок, тертый сыр, и брокколи. Размешать, добавить немного соды.
Пожарить на сковороде, нанося масло силиконовой кисточкой. Тогда есть шанс даже уложить в 2-3 грамма масла :):)
Выход порции (1 оладушка) из указанного количества: 68 ккал., белка (Б) — 4,4 гр., жиров (Ж) — 3,4 гр., углеводов (У) — 5,4 гр.
Как я уже сто раз писала, овсянка в доме переводиться не должна! 🙂 С ней и каши, и пироги, и котлеты, и вот оладьи печь можно и нужно!
Брокколи – совершенно волшебный, богатый бета-каротином овощ, с низкой калорийностью и высоким содержанием кучи разных витаминов и элементов.
Яйца – источник белка и нужных нам животных жиров. Сыр – тоже источник жиров, и лучше бы его есть в сыром виде. :):) Но тут его немного, а здоровое питание должно быть еще и вкусным, не только же капустным листом слезу утирать, пока остальные картошку фри лопают.
Ну и помним про масло! Поверьте, что силиконовая кисточка и нанесение масла тончайшим слоем позволят вам и оладьи пожарить, и с калориями не перебрать. Но можно их и в духовке запечь, тогда вообще масло не понадобится, и так, и так будет вкусно.
Кстати, т.к. углеводов тут, не сказать, чтобы много, я такими оладьями и поужинала бы. В качестве соуса можно использовать йогурт с солью и чесноком и/или тертыми солеными огурцами.
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama