Баклажаны, фаршированные киноа и нутом

фаршированные баклажаны с нутом и киноа рецепт

У меня иногда бывает творческий затык, и я не знаю, что вам еще описать из своего талмуда с рецептами. В этот раз моя подруга попросила придумать, как приготовить фаршированные баклажаны.

По-моему, это вообще одно из самых простых блюд. Взял баклажан, покидал в него начинку из чего угодно (грибы, курица, мясной фарш, помидоры, перец и т.п.), запек, и все! Вот и сегодня мы сделаем достаточно простой, но капельку экзотический вариант 🙂

Доставайте блокноты, айпэды и записывайте! Блюдо дня —  «Баклажаны, фаршированные киноа и нутом«.

Киноа — интересная крупа. Мне нравится, как у нее появляются «хвостики» при варке и как размягчается серединка. А еще она очень богата белком, что незаменимо для спортсменов, худеющих и прочих вегетарианцев.  В ней много витамина В, аминокислот, а еще не содержится глютен. Именно поэтому она просто победно шествует по миру, озабоченному проблемой целиакии. Так вот!

На 8 порций нам понадобится:

  • Среднеупитанные баклажаны — 4 шт — примерно 1200 гр. (даже, если вы ошибетесь с весом баклажановв большую сторону, это не страшно, калорийность на 100 гр. всего 24 ккал.)
  • Киноа — 240 гр. (если в вашем регионе это очень дорогой продукт, или его «вдруг не завалялось», отлично заменится на кускус, только выбирайте из цельнозерновой пшеницы, если и кускуса нет, то пшено. Калорийность круп колеблется в пределах 20 ккал на 100 гр сухого продукта, что почти не влияет на итог. Ну только полезность у них разная)
  • Нут — 160 гр.
  • Сыр Фета — 150 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 200 гр.
  • Оливковое масло — 3 гр.
  • Специи — соль, перец, тимьян, базилик, розмарин, чили.

А в качестве заправки мы приготовим соус:

  • Греческий йогурт (или просто йогурт) — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята — пучок
  • Зеленый лук — 1-2шт.
  • Чили свежий — 1-2 стручка
  • Специи — соль, перец.

Баклажаны с киноа и нутом 1

Нут замачиваем на ночь 🙂 А утром-днем промываем киноа холодной водой и отвариваем в слабосоленой воде минут 20-30, как хвостики показались, так и готова. Нут тоже отвариваем, но уже минут 50.

Баклажаны моем, чистим, и вынимаем серединку, чтобы получились «лодки» для фарширования. Если баклажаны оч большие, можно их засунуть в разогретую духовку минут на 10, чтоб размягчились.

На разогретую сковороду пшикаем маслом или проводим силиконовой кисточкой с каплей масла. Обжариваем мелко резанный лук, обжариваем измельченные серединки баклажанов (если плохо жарятся, просто добавляем воды). Добавляем отваренный нут и специи. Ближе к готовности баклажанов кладем половинки помидоров черри. Немного прогреваем, и добавляем отваренную киноа и давленный чеснок, все тщательно перемешиваем.

Выкладываем нашу смесь в баклажановые «лодки». Добавляем сверху кубики сыра фета и отправляем в духовку минут на 20.

Если хотите экзотики, можете выдавить в смесь киноа и баклажанов сок апельсина. Только посчитайте :):) это быстрые углеводы 🙂

Пока запекаются баклажаны, очищаем от пленок и семян наши перцы чили, измельчаем вместе мяту, чили и чеснок, солим-перчим, добавляем зеленый лук и йогурт. Все еще раз перемешиваем.

Ну, и как бы инджой.

Выход порции (1 лодка) из указанного количества: 315 ккал., белка (Б) — 15 гр., жиров (Ж) — 9 гр., углеводов (У) — 42 гр.

По описанию звучит долго, на самом деле, из сложного только замочить нут на ночь, а потом его самым первым поставить вариться. Все остальное готовится и подготавливается довольно легко и быстро. С разогреванием духовки и мытьем посуды можно уложиться в час. Нут — наш чудесный источник растительного белка, сыр фета дает нужную жирность. Кстати, жиров тут не очень много, поэтому можете йогурт брать нормальной жирности, а не искать обезжиренный. Если добавите апельсин, то блюдо заиграет другими красками и ароматами. А если будете готовить не киноа, а кус-кус или пшено, то можно к специям добавить карри.

Возможно, это уже будет другое блюдо, но кто же нас ограничивает в экспериментах 🙂

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.