Дисциплина и прокрастинация

прокрастинация и дисциплина

Все лето у меня было совершенно не рабочее настроение. Внутри жило четкое ощущение, что наступили каникулы, а значит, надо отдыхать. И никакие увещевания внутреннего критика и строгого родителя не помогали собраться. Поэтому в какой-то момент я отпустила попытки.

Я всю жизнь, пока сильно не споткнулась о выгорание, жила по принципу «надо собраться и поднажать». Подгоняя себя, как настоящая отличница, там, где включалась прокрастинация, где было не интересно, тяжело, нудно. И даже добивалась неплохих результатов. Сейчас многие подумают, ну и прекрасно же, дисциплина и сила воли — очень полезные качества. Полезные, конечно, соглашусь. Но только до тех пор пока они не превращаются в насилие над собой и средство пыток. Важен баланс, о котором все говорят.

Как этот баланс найти? Прислушиваться к себе, к своим потребностям, исследовать, что стоит за прокрастинацией и ленью, и почему так не хочется делать какую-то задачу. Возможно, вы не заглядывали дальше мысли «да просто я ленивая и слабачка». А на более глубоких слоях могут при этом жить страх, стыд и даже чувство вины, которые не дают вам делать нужное. И в целом это все про способность психики защищать нас от ненужных действий, которые могут повредить нашей безопасности. Так вот надо добыть информацию о себе и понять, в чем, собственно, настоящая причина застоя. Потому что только так на нее можно будет хоть как-то повлиять. Бесполезно чинить дворники и надеяться, что машина поедет, когда сломан движок.

Например, вы фигачили всю весну, параллельно переезжали на новую квартиру, стрессовали из-за внешних политических событий и возможной потери работы и средств к существованию. Бесполезно уговаривать себя летом сесть на диету и начать ходить в зал, борясь с саботажем. На это просто не хватит психической энергии. И дело не в том, что вы лентяйка и слюнтяйка, а в том, что всю весну вы тратили и тратили собственные запасы на переваривание задач и стресса, порой залезая в кредиты и в неприкосновенный резерв самой себя. Чем объемнее задача, чем она сложнее и чем больше стресс, тем больше ресурсов тратится на них. И если сейчас все-таки поднажать и заставить себя, можно в итоге лихо улететь в болезнь, выгорание, апатию и нежелание вообще что-либо делать.

Поэтому, чтобы вернуть себе хорошее рабочее состояние, стрессоустойчивость, умение справляться со сложным, а также легкость на подъем для новых приключений, нужно предварительно хорошенько отдохнуть. Физически и психологически. И это точно не про слабость. Это про заботу о себе и защиту себя от насилия со своей же стороны. Осталось научиться замечать на старте, когда появляется такая потребность, и доверять своим чувствам. И прокрастинация — всего лишь подсказка.

 

Читайте также:

 

 

 

 

Фото обложки: Alex Beaufort // Unsplash

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.