Шведские версии Чебурашки, Улицы Сезам и Крота едут в Москву  

Шведские версии Чебурашки, Улицы Сезам и Крота едут в Москву  

С 9 декабря 2021 по 27 февраля 2022 в ЦТИ «Фабрика» пройдет выставка «Телетрамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе», посвященная детским телепроектам 1960 – 1980-х годов.

Что будет, если современный художник встретится с классическим Чебурашкой, а писатель отправится на легендарную «Улицу Сезам»? Жители Москвы смогут увидеть это на выставке «Телетрамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе».

Ведущие шведские художники и писатели изучили одиннадцать международных телепрограмм для детей, которые создавались в шестидесятых – восьмидесятых годах и тогда же транслировались на шведском телевидении. Результатом этого исследования стала серия новых произведений искусства и литературных текстов. Среди них красочная игровая площадка, созданная по мотивам югославского мультсериала «Профессор Бальтазар», серия саамских барабанов со ссылкой на китайский детский фильм «Король обезьян», а еще канал на YouTube, где девочки-подростки снимают свою повседневную жизнь.

Шведские версии Чебурашки, Улицы Сезам и Крота едут в Москву  
«Профессор Бальтазар и памятник невидимым жителям», Behzad Khosravi Noori

Темы, с которыми работают авторы проекта: сила мифа, работа памяти, невербальная коммуникация, цензура, стойкость культуры, двойственность милого и очаровательного. На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

После окончания выставки в ЦТИ «Фабрика» проект переедет в Швецию, где будет представлен в Кальмарском художественном музее и в Художественном музее в Умео.

Кураторы: Мария Линд, Андйеас Эйикссон

Художники и писатели: Петра Бауэр, Ида Бёрьель и Лу Хилларп, Андйеас Эйикссон, Анника Эрикссон, Дженнифер Хаяшида, Салад Хилоуле, Балзам Карам, Руно Лагомарсино, Бехзад Хосрави Нури, Катарина Пирак Сикку, Оливия Плендер

Программы: «Чебурашка и Крокодил Гена» (СССР), «Улица Сезам» (США), «Крот» (Чехословакия), «Пеппи Длинныйчулок» (Швеция), «Песочный человечек» (ГДР), «Профессор Бальтазар» (Югославия), «Газета басен» (Нидерланды), «Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах» (Китай), «Жил-был…человек» (Франция), «Потерянный в блинчике» (Швеция) и «Девочки бунтуют» (Швеция).

Когда: 9 декабря 2021 – 27 февраля 2022
Вернисаж 8 декабря, 19.00
Где: ЦТИ «Фабрика», Москва, Переведеновский пер., 18

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.