Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

В социальных сетях от твиттера до инстаграма продолжает набирать обороты флешмоб #faceofdepression или в русской версии #удепрессиинетлица. Началась эта акция с публикации Талиды Бентли, жены Честера Беннингтона, недавно покончившего с жизнью вокалиста Linkin Park. Она поделилась видео, на котором Честер за 36 часов до своей смерти играет с детьми и друзьями, веселится, и ничто не указывает на то, что в мыслях у него уже созрела идея о суициде.

В дополнение к этому видео она поделилась фотографией из совместного отпуска с детьми и мужем.

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

«Это было за несколько дней до того, как мой муж забрал у себя жизнь. Суицидальные мысли уже были, но вы бы никогда не догадались об этом».

По всему миру в ответ на публикации Талинды была запущена огромная волна, целью которой является привлечение внимания к проблеме депрессии. Пользователи выкладывают в социальные сети фотографии себя и своих близких в самые темные времена. В большинстве случаев, по улыбающимся на фото лицам невозможно распознать, что у человека беда, что он не справляется. Депрессия — это не плохой самоконтроль, это не скука, не меланхолия и не плохое воспитание. В этом состоянии не помогают слова «соберись, тряпка!» или «вот сейчас отдохнешь, и все наладится». Депрессия — это серьезное заболевание. Она требует помощи врача и терапии медикаментами.

Мы попросили врачей психиатров и психотерапевтов с большим опытом рассказать, что делать в ситуациях, когда у близких проявляются признаки депрессии и какими эти признаки могут быть.

 

Беатриса Альбертовна Волель, профессор кафедры психиатрии и психосоматики, заведующая психотерапевтического отделения Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:

«По международной классификации депрессия имеет разные степени тяжести: легкая, умеренная, тяжелая. Умеренная и тяжелая депрессия обязательно должны лечиться медикаментозно. Потому что высока вероятность того, что заболевание перейдет в хроническую форму. Когда человек не лечится, качество его жизни существенно снижается: он может потерять работу, нарушается общение с близкими. Когда умеренная форма переходит в тяжелую, у человека могут появиться суицидальные мысли, и это в итоге может привести к необратимому, фатальному исходу. Степень тяжести депрессии должен определять доктор.

Если человек, страдающий депрессией, решился обратиться к специалистам и начать лечение, близкие люди должны всячески поддерживать его, как словами, так и действиями. Они должны принять этот диагноз, несмотря на собственные сомнения. Часто от родственников можно слышать в адрес пациента: «Возьми себя в руки!», «Лекарства — это зло» и так далее. Родители подростка на приеме у психиатра часто проявляют раздражение и агрессию по отношению к ребенку, запрещают принимать назначенные препараты. Я с этим сталкиваюсь в своей практике каждый день. Мне приходится объяснять родственникам: «Почему вы решили, что депрессия не является реальным заболеванием, как, например, аппендицит или пневмония? Если не лечить пневмонию, можно умереть. Если не лечить депрессию, можно получить серьезные последствия. Апатия — когда ничего не хочется — это не лень, это клинический симптом депрессии».

Люди в состоянии депрессии очень уязвимы. И когда родственники и друзья не воспринимают это состояние всерьез, а напротив, своими действиями выбивают почву из-под ног, это может привести к ухудшению состояния человека. Поэтому поддержка, помощь в продолжении лечения, порой длительного — это главное, что можно сделать для своих близких».

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

Ольга Видякова, семейный и индивидуальный психолог, процессуальный терапевт, психодраматист:

«К сожалению, наличие депрессии не всегда можно увидеть у своих близких, родственников и друзей. Я это говорю из опыта работы и общения с депрессивными пациентами и друзьями. Если состояние эмоционального упадка краткосрочное, и выйти из него помогает хороший фильм или общение с друзьями, это не депрессия. Депрессия — психическое заболевание, постоянное возвращение к одному и тому же состоянию, когда человеку плохо. Депрессия часто скрывается, ее не так легко распознать.

Основные признаки, которые могут быть очевидны для окружающих, особенно живущих в одной квартире:

  • Приступы агрессии, которые чередуются апатией.
  • Нарушения режима сна.  Это может быть бессонница или состояние, когда человек начинает проводить во сне гораздо больше времени, чем обычно. Например, папа отводит ребенка в школу, делает необходимые дела и все оставшееся время спит.
  • Нарушения пищевого поведения. Проявляется либо в неконтролируемом заедании с повышением аппетита, либо в потере аппетита и интереса к еде.
  • Нехарактерные предпочтения в литературе и кино. Часто люди в депрессии предпочитают фильмы и книги на тему смерти, депрессии, безысходности. Или наоборот, выбирают бессмысленные сериалы. Казалось бы, раньше человек читал серьезную литературу, интересовался искусством, а теперь каждый день после работы садится и смотрит какую-то совершеннейшую бессмыслицу. И появляется ощущение, что он при этом вроде как «не здесь». При этом я не говорю, что любой человек, который смотрит бессмысленные сериалы, находится в депрессии. Речь идет о том, что раньше у человека предпочтения были совершенно иными.
  • Изменение режима общения. В каждых отношениях есть свой режим общения. Вы можете созваниваться, переписываться или встречаться с определенной регулярностью — раз в неделю, раз в месяц, раз в полгода. Если любой режим общения нарушается, человек начинает избегать общения или, наоборот, становится навязчивым и прилипчивым, это также может говорить о наличии депрессии.

Суицидальные мысли и потерю интереса к жизни заметить гораздо сложнее, потому что о них не принято говорить с близкими. Трудно всем — и тем кто испытывает это, и тем кто наблюдает — потому, что тема смерти табуирована в нашем обществе. Часто человек даже себе боится признаваться в своем состоянии. Плюс, необходимо обладать определенными навыками самоанализа, чтобы выявить у себя подобные мысли.

Если вы знаете про близкого, что у него за последние год-два были потери, жизненные удары, изменения (потеря работы, денег, статуса, любимого человека, переезд из родного города), то с большей долей вероятности можно говорить про депрессию при появлении описанных признаков. В этот момент лучшим вариантом помощи ему может быть совет обратиться к врачу».

Как мягко подвести своего близкого к мысли об обращении за профессиональной помощью?

«Всех своих клиентов я обучаю говорить через язык чувств и трехчастное высказывание. Это самое комфортное и адекватное выражение своих мыслей.

1. Высказать свои чувства через «Я». Пример: «Я тревожусь за тебя, я опасаюсь за тебя», и тому подобное.

2. Описать действия человека. Пример: «Когда я вижу, что ты …», «Когда я наблюдаю, что ты последние два месяца не разговариваешь со мной», «Когда я вижу, что последние полгода ты смотришь фильмы, не характерные для тебя». Это важная часть. Вы не говорите, что человек плохой, а показываете, что испытываете беспокойство относительно конкретных его действий.

3. Сказать, что для вас это означает. Пример: «Для меня это означает, что у тебя может быть депрессия, а я не знаю, что с этим делать и как я могу тебе помочь. Может, ты скажешь, как я могу помочь тебе? Если ты тоже не знаешь, может, лучше обратиться к специалисту?»».

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

Светлана Станиславовна Григорьева, врач психиатр, психотерапевт высшей категории:

«Прежде всего, если у человека обнаружены признаки настоящей глубокой депрессии, его нужно брать за руку и вести к психиатру. Настоящая депрессия никакими отвлечениями не лечится, и просто поговорить не поможет.

Признаки глубокой депрессии очень часто заметны, если внимательно относиться друг к другу. Скрытые депрессии тоже бывают, но обычно они не такие глубокие.

К признакам депрессии можно отнести снижение настроения и его перепады. Человеку с глубокой депрессией обычно по утрам хуже, чем по вечерам: он встает не с той ноги, ему все не так и все плохо. К вечеру становится легче. Часто от человека в депрессии можно слышать жалобы на плохое, «никакое» настроение. Подростки начинают жаловаться, что «ничего не хочется», «все скучно», «ничто не радует». Если такое начинается, стоит задуматься и внимательно присмотреться к человеку рядом с вами.

Кроме того, нарушается аппетит. Пропадает желание есть, продукты становятся невкусными, то, что человек раньше любил, ему больше не нравится, не доставляет удовольствие. Нарушается сон. Либо человек не может заснуть, либо плохо спит. Чаще всего, депрессии характерны ранние пробуждения — на 3-4 часа раньше обычного. Получается что человек и так плохо спит, всегда просыпается раздраженным, а тут еще и испытывает недостаток сна.

В большинстве случаев, у депрессии есть причины и предпосылки: на работе неприятности, в семье проблемы, кто-то из близких умер. У более легких форм обострение случается из-за смены сезонов и погоды. Как правило, это явление цикличное, и человек знает за собой, что в определенное время года ему становится хуже. Близким тоже легко это заметить.

Но если вы наблюдаете нарушение сна и аппетита, необходимо срочно отвести человека к психиатру.

Что касается медикаментозного лечения, здесь важно понять, насколько депрессия нарушает жизнь человека: насколько она мешает отношениям, работе. Чем глубже депрессия — тем сильнее выпадает человек из привычной жизни. Например, раньше человек играл с детьми, с собакой гулял, был социально активным, общался с друзьями, на работу ходил нормально, к выходным уставал, конечно, но отдыхал и в понедельник выходил на работу бодрым. А в депрессии человек выпадает, замыкается, привычные вещи его перестают радовать, нагрузки становятся слишком большими. Он перестает справляться с привычной работой, не может заставить себя сделать с ребенком уроки — это становится выше его сил. В таком состоянии человека пора лечить.

Что делать, если стали заметны некоторые признаки депрессии? Во-первых, попытаться разобраться, почему так происходит. Обычно все-таки есть какие-то причины для депрессии. Тем, кто склонен к сезонным колебаниям настроения, необходимо соблюдать режим: важно вовремя вставать, в 7-8 утра, и вовремя ложиться. У таких людей эмоциональная регуляция находится в области, которая сильно зависит от природных ритмов. Кроме того, важна достаточная физическая активность и четкий режим дня. Это помогает справляться с неглубокими перепадами настроения. Также поддерживает наличие хороших отношений в семье и с друзьями. Близкие отношения помогают легче пережить депрессивные состояния. Чем более одинок и замкнут человек, тем большему риску он подвергается».

Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

Лариса Суркова, кандидат психологических наук, автор книг:

«Есть состояния, когда грустно, печально, ничего не хочется, ощущается злость и тому подобное. Такие состояния встречаются достаточно часто у каждого человека, но через какое-то время они проходят сами по себе. В простонародье это называют депрессией, но таковой оно не является. Это апатичные состояния.

Часто к ощущению упадка, апатии ведет выгорание. Выгорание бывает как профессиональное — от большого количества работы, — так и эмоциональное, которое часто встречается у мам, живущих в режиме 24/7 с ребенком, в бесконечном дне сурка. Если человек ощущает у себя признаки эмоционального провала, нужно постараться не замыкаться на чем-то одном, менять виды деятельности. Важно иметь возможность отдохнуть, вести подвижный образ жизни, потому что гиподинамия тоже способствует этим состояниям. Обязательно проводить регулярную диспансеризацию. Нарушения в работе эндокринной системы часто могут являться первопричиной эмоционального упадка.

Другое дело, когда человек действительно не может справиться самостоятельно. Он при этом может улыбаться, мысли его могут быть далеки от реальности, он может думать о некчемности своего существования, о суициде, отказываться от еды. Он может полностью поменять привычный уклад жизни. Либо не менять. Факторов определения депрессии достаточно много и диагностировать ее должен специалист. Причем, правом на диагностику депрессии обладают как психиатры, так и неврологи, и психотерапевты. Они по определенным признакам, выявленным в ходе беседы и определенных тестов, могут поставить диагноз «депрессия». Это так называемая «диагностическая депрессия». С ней человек не может справиться самостоятельно, и для лечения ему назначается либо прием препаратов, либо психотерапия. На мой взгляд, идеальным является сочетание этих двух методов.

В ситуации, если вы не ощущаете поддержки со стороны семьи и друзей, лучшей рекомендацией будет также идти к врачу. Пусть вы будете выглядеть как угодно в глазах окружающих, главное, что вы будете здоровы и счастливы для себя и своего ребенка! Не стесняйтесь лишний раз обращаться к врачу!».

 

 

 

Читайте также:

  1. Прокрастинация – помеха или подсказка?

  2. Уилл Смит: Пора перестать бояться

  3. День сурка. Как прекратить бег по кругу

  4. Комплекс отличницы: как перестать бояться ошибок

 

 

Источник фото: unsplash.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.