Помните, пару месяцев назад инстаграм захлестнула волна рекламы ягод годжи. 🙂 Так вот, сегодня не о них! А о другом суперфуде — семенах чиа!
Да, я тоже пала жертвой эксперимента.
Итак, «Семена Чиа»!
Я не знаю, как вам описывать их употребление. Они очень и очень полезны, богаты Омега-3 и Омега-6, делают кучу волшебных вещей типа нормализации уровня холестерина и снижения противовоспалительных процессов в суставах. Меня же пленила их способность впитывать влагу и превращаться в желе! Кстати, их не рекомендуется есть просто ложками, т.к. они действительно много впитывают влаги, и нормальное переваривание будет в их разбухшем состоянии. Т.е. когда вы посыпаете ими салат, учтите, что надо четверть чайной ложки, а не 1-2 столовых. Как-то так.
Так вот. Самыми известными способами употребления чиа являются пудинги. Конечно, можно их перемолоть и добавить для загустения теста, супа, фарша и т.д. Но я так и не поняла, зачем. Вегетарианцы делают «яичницы» с семенами чиа, разводя их с водой, и используя аналогично яичным белкам. Но мне больше всего нравится простой вариант шоколадного пудинга.
На 1 порцию нам понадобится:
- Семена чиа — 15 гр. (это примерно 1 ст.л. с горкой, мы тут не переусердствуем, т.к. калорийность на 100 гр. — 486 ккал!)
- Молоко 0,5% — 60 гр.
- Какао — 7 гр.
- Стевия — 1 ложечка.
Запарить какао кипятком в пропорции 1:1. Залить чиа смесью какао и молока, присыпать стевией, убрать в холодильник. Говорят, что они разбухают за 15 минут, у меня нормальная желеобразная консистенция достигается за ночь.
Наилучшее опробованное соотношение с жидкостью — ровно 1:4. Если больше, то они будут плавать в молоке, если меньше, то некоторые зерна не впитают влагу и останутся сухими. Я пробовала без добавления стевии — никак. Лучше чем-то подслащивать. Если добавить вместо молока взбитые в блендере ягоды, то получится «варенье» без варки, т.е. ягодный джем. Молоко можно заменить на миндальное молоко, или кокосовое молоко, или на любую другую жидкость.
Выход порции из указанного количества: 81 ккал., белка (Б) — 4,5 гр., жиров (Ж) — 3,6 гр., углеводов (У) — 8 гр.
Теперь смотрите, какая хитрость. Эта порция всего на 75-80 грамм. Это прям маловато. Лично я ее ем в качестве десерта к утреннему кофе. Но если посмотреть калорийность, то эта маленькая порция равна одному такому хорошему банану, зато богата полезными жирами и антиоксидантами. Или 1 большому вареному яйцу.
Поэтому учтите, если вы пленились красивыми картинками из сети, где большие банки чиа пудингов манят вас пузатыми боками, что там не менее 150 грамм молока, а значит, и семян порядка 40 грамм, а это уже по калорийности в 2 раза больше. Т.е. вы можете приготовить большой пудинг и заменить хоть весь свой завтрак на чиа, просто посчитайте. Как всегда, выбор за вами.
Ну и я не пробовала их запекать, так что если попробуете и поделитесь результатами, то мы всей редакцией Hipstamama будем очень рады.
А простор для экспериментов они предлагают богатый!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama