Такая простая Муджадара и Салат из чечевицы с авокадо и апельсином.

Такая простая Муджадара и Салат из чечевицы с авокадо и апельсином.

 

Как часто мы крутимся в одном колесе, не зная, что выход совсем рядом. Так бывает и в работе, и в личных отношениях, и.. в едееее!

Варите вы картошку и макароны день за днем, и не знаете, что есть совершенно прекрасные, простые и восхитительно-экзотичные блюда!

Сегодня мы готовим восточное блюдо под ласкающим слух названием «Муджадара».

mujadara

В составе у него всего 3 ингредиента!

Итак на 4 порции нам понадобится:

  • Чечевица зеленая — 150 гр.
  • Бурый рис — 150 гр.
  • Лук — 300 гр. (какой любите, можно порей, можно обычный репчатый, можно красный)
  • Оливковое масло — 10 гр.
  • Специи — соль, перец, молотый тмин, молотый кориандр, щепотка корицы, щепотка чили, щепотка кардамона. (если все эти специи вам в диковинку, оставьте хотя бы тмин! без него Муджадара — не «торт»!)

Чечевицу промыть и замочить, как и большую часть бобовых, на пару-тройку часов. Берем именно зеленую, т.к. она не разваривается в кашу, в отличие от своих желтых, красных, черных подруг. Зато можем взять и крупную, и мелкую. Отвариваем в несоленой до первой мягкости, минут 20-25. Смотрите только, чтоб она не начала «раскрываться».

Бурый рис (а мы следим за углеводами, потребляем только медленные, поэтому рис у нас бурый) тоже отвариваем, но в подсоленной воде, минут 30-35, до состояния легкого аль-денте.

Режем лук и пытаемся его карамелизовать в сотейнике или большой емкости. И тут жизнь-боль. Т.к. мои коллеги-кулинары скажут вам, что лук карамелизуется в большом количестве масла. Эх. А нам пережаренное масло нельзя. Скрипя зубами и скрепя сердце, жарим лук аж в 10 граммах масла до красивого интенсивного золотисто-коричневого цвета.

Откладываем половину лука. В оставшийся в сотейнике лук добавляем наши специи, рис и чечевицу, и добавляем буквально грамм 50-100 воды. Ну прям немного, чтобы была жидкость, в которой немного потомятся наши ингредиенты. Все. Ждете выпаривания жидкости, раскладываете по порциям, украшаете луком.

Иногда в качестве заправки к блюду идет греческий йогурт с чесноком и травами. Но это уже на любителя.

Photographs for Food52

Выход порции из указанного количества (около 250 грамм): 290 ккал., белка (Б) — 13 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 50 гр.

Если делать заправку из греческого йогурта (в йогурт выдавить пару зубцоы чеснока, да порубить зелень), то калорийность заправки складывается исключительно из калорийности йогурта. 2 ложки классического греческого йогурта составляют примерно 22 ккал. Так что, можете упражняться в заправках 🙂

Итак. Блюдо подходит даже вегетарианцам, простое в приготовлении, необычное за счет добавления ароматных специй и возможности разбавить банальный рис непривычной текстурой, формой и вкусом чечевицы. ну и лук. Если вы любите жареный лук, как я (это слабость моя, угу), то это блюдо для вас!

Как и всё, что содержит углеводы, даже медленные, я советую вам его есть на обед.

А на ужин сделайте просто «Салат из зеленой чечевицы,  авокадо и  апельсина«. Удивлять, так удивлять!

салат чечевица с авокадо и апельсином

На 4 порции:

  • Чечевица зеленая — 200 гр.
  • Авокадо — 400 гр (2 штуки)
  • Апельсин — 200 гр (1 штука)
  • Можно порубить какой-нибудь ароматной травы по вкусу: от петрушки до щавеля.

Чечевицу отварить (можно вместе с той, что шла в Муджадару), остудить. Авокадо и апельсин порезать кусочками нужного нам размера. Смешать :):) посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень. Можно добавить бальзамик. С апельсином не переусердствуйте, это ж быстрый углевод, он нам на ужин для вкуса-аромата онли! 🙂

Выход порции из указанного количества (около 230-250 грамм): 360 ккал., белка (Б) — 14 гр., жиров (Ж) — 20 гр., углеводов (У) — 30 гр.

В общем, бесконечный инджой и простор для творчества с этой чечевицей! Это я вам еще про маффины с ней не рассказывала! Stay tuned!  И тонких вам талий!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.