Овсяно-яблочное печенье

Овсяно-яблочное печенье

Август — разгар яблочного сезона, поэтому яблоки тоже надо «утилизировать», как недавно кабачки. А поскольку у наших мам все рецепты сугубо «на стакан муки — стакан сахара, далее — по списку», то мы постараемся приготовить чуть более полезный вариант.

Итак, сегодня мы готовим «Овсяно-яблочное печенье«.

На 12 печенек нам понадобится:

  • Яблоки — 200 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Овсяные хлопья молотые (т.е. овсяная мука, ну, или цельнозерновая мука, я предпочитаю перемолоть овсянку в блендере) — 90 гр.
  • Кокосовое масло — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи — ваниль, корица, стевия, сода или разрыхлитель, соль.

Яблоки нарезать мелкими кубиками 0,5-0,7 см. Овсяные хлопья запарить 100-120 граммами крутого кипятка, оставить минут на 15. Затем добавить овсяную муку, корицу, соль, стевию, ваниль, перемешать. В отдельное миске смешать яйцо с маслом. Вмешать в овсяную смесь до получения однородной массы. Добавить гашеную соду. Добавить яблоки. Выложить или ложкой на пергамент, или в порционные силиконовые формочки. Выпекать в разогретой духовке минут 15.

Выход порции (1 печеньки) из указанного количества: 95 ккал., белка (Б) — 2,5 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 12,5 гр.

apple-pie-oatmeal-cookies_1362 2Итак, овсянка — универсальный продукт, с которым махровые ппшники делают все. Источник правильных углеводов, еще и способствующий  хорошему пищеварению.

Кокосовое масло — интересный продукт для выпечки, у него нейтральный запах и вкус, оно хорошо переносит нагрев и не выделяет канцерогенов, поэтому-то его так любят включать в пп выпечку. Если же у вас нет кокосового масла, то используйте банальное растопленное, сливочное, но я вам этого не говорила 🙂 В принципе, можно вообще не использовать масло, получится суховато, но грызабельно. Однако, я вам не рекомендую гнаться за полным обезжириванием рациона, т.к. нехватка жиров, особенно длительное время, может привести к сухости кожи, ломкости ногтей и прочих неприятных симптомов. А мы за красоту и здоровье, а не за изнурение себя.

Стевия даст нам нужную сладость, особенно, если вы используете кислые яблоки. Не любите стевию — заменяйте на сукралозу. Ну, или на сиропы агавы или кленовый, но помните, что тогда надо будет пересчитывать калорийность наших печенек.

И, конечно, силиконовые формы — наше всё, к ним ничего не прилипает, и не придется отмачивать пергамент, чтоб отодрать румяное печенье.

Приятных и душистых вам завтраков и перекусов. И помним, что углеводы на похудении лучше употреблять в первой половине дня!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.