Полента, или мамалыга, или… каша кукурузная!

полента

Ой, сегодня я прям разошлась! Вам понравится! Мы будем обсуждать простейшее блюдо! Которое встречается повсеместно, вот реально везде! Везде, где растет «царица полей — кукуруза»! Итак, героиня сегодняшнего дня — кукурузная каша, она же — полента, она же — гоми, она же — эларджи, она же — мамалыга, она же — маисовая каша, она же — садза. Кароч! Ее реально любят во всех уголках нашего земного шара, и каждая народность искренне считает, что именно они изобрели ее уникальный рецепт!

Все дело в том, что он до безобразия прост!

Кукурузная каша

polenta3

Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:

  • Крупа кукурузная – 150 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Специи – соль или сахар. В зависимости от того, какую кашу вы делаете, соленую или сладкую.
  • Масло или сыр по желанию. Я варю без ничего, и масло добавляю уже в готовую кашу. Или сыр. Или и сыр, и масло.

Ну, и весь рецепт. 🙂 Берем крупу, кастрюлю, заливаем водой, варим!

Тут начинается секрет! Если кашу залить большим количеством воды, она станет более жидкой и кремообразной, если же оставить пропорцию 2/1, и еще помешивать ложкой, то в конце концов она станет достаточно твердо-вязко-липкой! Вплоть до того, что, если дать ей остыть, можно нарезать ножом на кусочки любой формы! А если добавить сыр в процессе варки, то она ваще станет железобетонной. Тут-то мы и найдем ей самые различные варианты применения.

Выход порции (около 300 грамм):  252 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 56 гр.

Вооот! И тут начинается кулинарное волшебство!

Если вам хочется сладкого и освежающего десерта, то кашу можно отварить на кокосовом молоке, добавить ягод и миндальных хлопьев! Довести калорийность блюда до 400-500 калорий, которые нам нужны н завтрак и поймать много вдохновения!polenta2

Можно в кашу положить муку кукурузную более мелкого помола, отварить, добавить сулугуни (тертый или прям кусками) и съесть. Причем можно съесть горячую, а можно холодную – вместо хлеба.

Можно слегка недоварить кашу, выложить в большую емкость, сверху накидать сырых овощей, резанных кубиками (кабачки всякие, помидоры, лук, перец сладкий), полить или не полить маслом (я всегда после поливаю), добавить немного воды и запечь в духовке минут 15-20. Она напитается овощными соками. А вас будет сложно оттащить от емкости для запекания.

polenta4

Еще можно банально отварить нут, поджарить грибочки, и отварить кашу с нутом и грибами, приправив любыми хитрыми специями (я очень люблю и хмели-сунели, и масала специи, и просто сумаком и тмином присыпать). Или все отдельно приготовить, и выложить грибы на кашу. Опционально.

mushroom-marsala-portrait

Еще волшебный вариант! Отварить кашу очень-очень густую, расстелить на противне и получить… основу для пиццы!! Она же твердая и липкая! И клади на нее, че хочешь!

polenta pizza

А еще! Можно положить прям ложкой на фольгу, или в силиконовые порционные формочки немного каши, сверху выложить сыр и помидоры, или курицу и оливки, или еще что вы там придумаете! И сделать горячие бутерброды в духовке или холодные канапе!

dc6f3d510ab17a78b6c2ca5550f3d2de

А можно забить на канапе! Просто сделать такие биточки-оладушки и сожрать их с ягодами или йогуртом.

enhanced-buzz-32732-1390580402-14

В общем, я обрисовала вам в двух словах, куда деть килограмм купленной кукурузной крупы! Дерзайте!

 

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama

Photo 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.