Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Одна моя приятельница, будучи потрясенной за грудки с вопросом: «Ну, о чем еще написать?!» — сказала, что надо бы раскрыть тему заправок. А моя мама — умница и красавица — укрепила меня в этой мысли, т.к. на днях по моему совету готовила салат с заправкой из йогурта с лимоном и горчицей, вместо классического майонеза.

Поэтому сегодняшняя тема так и называется «Заправки и затирки!» (кстати, они еще и отлично подходят к постному или вегетарианскому столу!)

Номер один у нас — яркий, праздничный и такой вкусный —

Свекольный хумус

beetroot hummus 1Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Свекла — 2 небольших корнеплода, грамм на 300.
  • Нут — 100 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — 6-7 гр.
  • Специи — соль, перец, кунжут, тмин.

Надо повозиться с подготовкой, конечно. Нут на ночь замочить, утром — отварить в течение часа в несоленой воде. Свеклу запечь в фольге в духовке, остудить. Очистить свеклу. И смешать в блендере с поджаренным кунжутом, тмином, нутом, чесноком и солью-перцем. При желании, можете капнуть оливкового масла. Отлично украсит стол или оживит утренний бутерброд! Выход порции (на 2 бутерброда точно хватит :):)) — 75 ккал., белка (Б) — 3 гр., жиров (Ж) — 2 гр., углеводов (У) — 11 гр.

 

ООО! Этот рецепт подходит к любому салату или яйцу-пашот!

Зеленый соус — заправка

Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Авокадо — 1 штука, примерно 200 гр.
  • Петрушка (или кинза) — большой пучок.
  • Острый перец чили или халапеньо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сок лайма — 1-2 ч.л.
  • Фисташки — чищенные, 50 гр.
  • Специи — соль, перец.

Кажется, приготовление можно не объяснять, да? Все помыть, порезать, измельчить в блендере. Получить много полезных жиров из авокадо и фисташек. И украсить салат, яйца, хлеб, просто съесть ложкой 🙂

Выход порции (примерно 40-50 грамм готового продукта, т.е. около 3 столовых ложек):  — 93 ккал., белка (Б) — 2 гр., жиров (Ж) — 8 гр., углеводов (У) — 3 гр.

Да, он калорийнее свекольного хумуса, т.к. много орехов и авокадо. Но зато вкусняшка! Просто не ешьте все, а ограничьтесь парой ложек.

 

Ну, и мой любимец! Я уже делала похожий соус к пасте, когда надо было заменить классический сливочный соус чем-то постным и легким.

Соус из белой фасоли с чесноком и розмарином

white bean garlic 2

Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Фасоль «Бланш» — 200 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — 6-7 гр.
  • Сок лайма — 1-2 ч.л.
  • Специи — соль, перец, свежий розмарин.

Фасоль отварить. Бланш варится достаточно быстро и обладает копченым вкусом и нежной шкуркой. Взбить в блендере с чесноком, маслом, соком лайма и специями. Украсить розмарином и подавать как соус или как закуску (да, просто лопать  со свежевыпеченным горячим хлебом!! Аыыы! Вот только хлеб нам можно только на цельнозерновой муке и 2 куска, а не полбатона!).

Выход порции (все те же 40-50 грамм готового продукта):  — 75 ккал., белка (Б) — 5 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 11 гр.

Я про свои фавориты рассказала! А какие ваши бомбические заправки и затирки?

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Photo 1, 2, 3, 4.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.