Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Одна моя приятельница, будучи потрясенной за грудки с вопросом: «Ну, о чем еще написать?!» — сказала, что надо бы раскрыть тему заправок. А моя мама — умница и красавица — укрепила меня в этой мысли, т.к. на днях по моему совету готовила салат с заправкой из йогурта с лимоном и горчицей, вместо классического майонеза.

Поэтому сегодняшняя тема так и называется «Заправки и затирки!» (кстати, они еще и отлично подходят к постному или вегетарианскому столу!)

Номер один у нас — яркий, праздничный и такой вкусный —

Свекольный хумус

beetroot hummus 1Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Свекла — 2 небольших корнеплода, грамм на 300.
  • Нут — 100 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — 6-7 гр.
  • Специи — соль, перец, кунжут, тмин.

Надо повозиться с подготовкой, конечно. Нут на ночь замочить, утром — отварить в течение часа в несоленой воде. Свеклу запечь в фольге в духовке, остудить. Очистить свеклу. И смешать в блендере с поджаренным кунжутом, тмином, нутом, чесноком и солью-перцем. При желании, можете капнуть оливкового масла. Отлично украсит стол или оживит утренний бутерброд! Выход порции (на 2 бутерброда точно хватит :):)) — 75 ккал., белка (Б) — 3 гр., жиров (Ж) — 2 гр., углеводов (У) — 11 гр.

 

ООО! Этот рецепт подходит к любому салату или яйцу-пашот!

Зеленый соус — заправка

Заправки и затирки! Самый нужный пост в преддверии Нового Года!

Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Авокадо — 1 штука, примерно 200 гр.
  • Петрушка (или кинза) — большой пучок.
  • Острый перец чили или халапеньо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сок лайма — 1-2 ч.л.
  • Фисташки — чищенные, 50 гр.
  • Специи — соль, перец.

Кажется, приготовление можно не объяснять, да? Все помыть, порезать, измельчить в блендере. Получить много полезных жиров из авокадо и фисташек. И украсить салат, яйца, хлеб, просто съесть ложкой 🙂

Выход порции (примерно 40-50 грамм готового продукта, т.е. около 3 столовых ложек):  — 93 ккал., белка (Б) — 2 гр., жиров (Ж) — 8 гр., углеводов (У) — 3 гр.

Да, он калорийнее свекольного хумуса, т.к. много орехов и авокадо. Но зато вкусняшка! Просто не ешьте все, а ограничьтесь парой ложек.

 

Ну, и мой любимец! Я уже делала похожий соус к пасте, когда надо было заменить классический сливочный соус чем-то постным и легким.

Соус из белой фасоли с чесноком и розмарином

white bean garlic 2

Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Фасоль «Бланш» — 200 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — 6-7 гр.
  • Сок лайма — 1-2 ч.л.
  • Специи — соль, перец, свежий розмарин.

Фасоль отварить. Бланш варится достаточно быстро и обладает копченым вкусом и нежной шкуркой. Взбить в блендере с чесноком, маслом, соком лайма и специями. Украсить розмарином и подавать как соус или как закуску (да, просто лопать  со свежевыпеченным горячим хлебом!! Аыыы! Вот только хлеб нам можно только на цельнозерновой муке и 2 куска, а не полбатона!).

Выход порции (все те же 40-50 грамм готового продукта):  — 75 ккал., белка (Б) — 5 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 11 гр.

Я про свои фавориты рассказала! А какие ваши бомбические заправки и затирки?

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

Photo 1, 2, 3, 4.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.