Вдохновение. Где взять ощущение праздника?

где взять вдохновение

Всем нам нужно вдохновение. Какую бы работу мы ни делали: перекладывали бумажки в офисе, готовились бы к переговорам, сдавали бы экзамен по вождению или испанскому, — делать это под воздействием вдохновения в миллион раз легче и приятнее. Сегодня вместе с психологом Надеждой Ерофеевой мы разберем, что такое вдохновение и откуда его взять на все наши замыслы и дела, когда с ним происходят перебои.

«Все знают, что к поэтам приходит муза. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что эта самая муза или – иначе говоря – вдохновение собой представляет, откуда, собственно, приходит? И ведь на самом деле вдохновение посещает не только поэтов, художников, музыкантов и представителей прочих творческих профессий! Оно сопутствует всем нам, чем бы мы ни занимались, украшая нашу жизнь.

…не вдохновение приходит к человеку, а человек входит в состояние вдохновения. Знать бы еще, где найти вход!

Простой пример: вам нужно написать текст публичной речи, подготовить презентацию или составить отчет… Вас переполняют идеи, работа продвигается легко и быстро, будто сама собой – вот оно, вдохновение! Но так бывает далеко не всегда – порой пресловутая муза застревает где-то на полпути к вашему рабочему месту, и вы мучительно выжимаете из себя в час по строчке, чтобы в конце концов понять, что сделанное никуда не годится и надо все начинать сначала. Такое бывает у всех, включая авторов статей о вдохновении. А бывает так: вы проснулись в выходной пораньше, начали готовить завтрак и вдруг неожиданно для самого себя увлеклись, загорелись идеей: вместо того, чтобы в тысячный раз на скорую руку пожарить себе яичницу, опробовали какой-то новый необычный рецепт. Что это, как не вдохновение?

Вдохновение – это особое настроение, творческий порыв, подъем. Это ощущение легкости и воодушевления. Это энергия, которая не просто помогает действовать, но делает нашу жизнь ярче и насыщеннее, превращает будничные дела в праздник, который всегда с тобой… Вот только как этот праздник действительно сделать каждодневным? Можно ли управлять вдохновением, «договориться» с ним, чтобы оно приходило чаще? Кстати, обратите внимание: мы говорим о вдохновении как о чем-то, приходящем извне помимо нашей воли. Но верно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала дадим вдохновению максимально четкое определение.

Например, такое. Вдохновение – это особое состояние, в которое способен войти человек, характеризующееся наивысшим эмоциональным подъемом, приливом сил и энергии, высокой творческой производительностью. Ну вот, уже теплее: не вдохновение приходит к человеку, а человек входит в состояние вдохновения. Знать бы еще, где найти вход!

Если говорить более строгим научным языком, вдохновение – это динамический психофизиологический процесс, управляющий поведением человека и определяющий его организованность, направленность, устойчивость и активность. Иными словами, вдохновение по сути – та же мотивация, а значит его вполне можно «программировать». Но мы все еще не выяснили, как.

К решению задачи нас приблизит понимание механизмов работы вдохновения. Предлагаю разобрать его на составляющие… Считаете, попытки «препарировать музу» убивают романтику? Скорее, наоборот! Считая вдохновение чудесной абстракцией, мы не понимаем до конца, насколько оно значимо и прекрасно.

Итак, первое слагаемое вдохновения – потребность. Ежедневно у каждого из нас возникает множество разных потребностей: написать статью или компьютерную программу, связать свитер, организовать вечеринку, приготовить ужин… Естественно, мы не делаем все сразу: в разные моменты жизни то одни, то другие наши желания выходят на первый план. И чем актуальнее потребность, тем выше степень нашей готовности ее реализовать. Таким образом, сами наши потребности являются источниками вдохновения.

ariel alasko

Но почему же иногда потребность есть, а вдохновения – нет? Помимо осознанных потребностей, которые мы можем четко сформулировать и занести в органайзер, у нас есть и неосознанные, такие, которые еще не оформились или в которых мы не хотим себе признаваться. Наш организм рационален: если есть что-то более важное, чем то, что мы собираемся сделать, он бережет силы, мешая нам тратить их на второстепенные вещи. Так подспудные желания забирают у нас энергию, «баррикадируя» вход в состояние вдохновения. Заметьте, чем актуальнее такие неосознанные потребности, тем прочнее и выше «баррикады». Хорошо, что у каждого из нас есть надежные помощники, не позволяющие нам игнорировать свои истинные потребности. Это эмоции.

Таким образом, сами наши потребности являются источниками вдохновения.

Эмоциональный фон – позитивный или негативный – как зеркало, отражает состояние ваших самых актуальных потребностей: реализуются ли? Так что, если вдохновение никак не желает помочь вам с насущными делами, стоит прислушаться к себе, осознать, что сейчас для вас наиболее важно. Приоритетным оказался не Тот Самый Главный Проект, а другое дело? Возможно, вам стоит завершить его, а потом уже со спокойной совестью приниматься за проект – промедление будет ему только на пользу, ведь вы устраните «утечку энергии» и сможете работать эффективнее.

Но бывает и такое: актуальная истинная потребность есть, «конкурентов» у нее нет, а взяться за дело все никак не получается – просто руки опускаются! Почему? Второй важной составляющей вдохновения является волевое усилие. Помните, что аппетит приходит во время еды. Впрочем, не берусь судить о вашем аппетите, а вдохновение нередко приходит именно в процессе работы. Этот секрет хорошо знают профессиональные творцы: вопреки романтическому стереотипу, художник или поэт не слоняется целыми днями без дела с тоской в мятежном взоре, ожидая музу. Он планомерно работает. И если вдохновение опоздало к моменту, когда профессионал взял в руки кисть/сел за клавиатуру, оно приходит позже. Но обязательно приходит!

Сила воли есть у всех, правда, в разной степени развитая; отсутствует она полностью лишь тогда, когда нет потребности – ее просто не к чему приложить.

Пожалуй, лучшая и самая наглядная метафора процесса поиска вдохновения – это катание на коньках. Вы можете сколько угодно мечтать об ощущении полета, которое дарит скольжение по гладкому льду, но пока вы не сделаете первый шаг, не оттолкнетесь, полета не будет. Когда желание что-то сделать очень сильно, мы даже не замечаем, как делаем это волевое усилие-толчок, но часто нам приходится совершать его осознанно. Что важно как с коньками, так и с вдохновением: когда вы едете, вам время от времени приходится отталкиваться повторно, чтобы поддерживать ритм и не терять равновесие, но эти поддерживающие усилия даются значительно легче, чем самое первое, направленное на преодоление инерции. Даже занимаясь любимым делом, реализуя свои истинные потребности, вы будете переживать спады – в такие моменты стоит лишь подтолкнуть себя: продолжать делать, преодолев желание остановиться и подождать вдохновения. И оно придет! Только не попадайте в ловушку, которую многие из нас сами себе устраивают, говоря «у меня нет силы воли». Сила воли есть у всех, правда, в разной степени развитая (но это во многом вопрос тренировки); отсутствует она полностью лишь тогда, когда нет потребности – ее просто не к чему приложить.

 Ну что ж, пора переходить от теории к практике. Предлагаю вам провести эксперимент. Сразу оговорюсь: ниже – не непреложные правила, а идеи для самостоятельного исследования. Можно исписать целые тома рекомендациями по поиску вдохновения, но в конечном итоге важно лишь то, что работает именно у вас!

  1. Заботьтесь о своем физическом состоянии. Высыпайтесь: сон ­– важная составляющая хорошего самочувствия. Двигайтесь, занимайтесь любым спортом, какой вам по душе и не противопоказан: плавание, бег, йога, танцы, велосипед или любые другие нагрузки помогут обрести свободу движений и избавиться от зажимов. Придерживайтесь правильного питания, включите в свой рацион пищу, богатую витаминами. И не забывайте об отдыхе, особенно, если вы склонны перегружать себя – планируйте заранее виды деятельности, которые помогут вам восстановить силы, не доводите себя до полного истощения. Понимаю, звучит банально. Да, похоже на совет врача. Но ничего не попишешь: наш организм – умная система, в которой все взаимосвязано, физическое состояние влияет на психологическое.
  2. Общайтесь и будьте открыты новому. Встречайтесь со старыми друзьями и не бойтесь новых компаний, посещайте разные тематические мероприятия, лекции, мастер-классы… Один из базовых принципов работы нашего организма вообще и нашей психики в частности – обмен с окружающей средой. Любая новая встреча – это новый опыт, помогающий нам выйти за рамки привычного, расширить границы известного, иначе взглянуть на свою жизнь, желания и проблемы. В процессе общения происходит обмен идеями, появляются новые и оформляются давние задумки… Даже самый незначительный разговор может оказаться именно тем фрагментом паззла, который в нужное время позволит вам сложить разрозненные мысли и мечты в целостную картину.
  3. Слушайте себя. Мы все живем на высоких скоростях, играя множество ролей и успевая за день десятки дел. Найти время, чтобы заглянуть внутрь себя не просто, но, когда мы прислушиваемся к себе, мы замедляемся и полноценно включаемся в собственную жизнь. Мы лучше осознаем свои потребности, а значит, не испытываем описанных выше проблем с подспудными и мнимыми желаниями. Внимание к самому себе, жизнь здесь и сейчас дают вам возможность увидеть то, чего вы не замечали раньше, шанс больше узнать и попробовать.
  4. Позвольте себе быть собой. Мы часто ориентируемся не на то, что естественно и интересно для нас, а на то, чего, как нам кажется, требует от нас общество. Часто, к слову, нам именно кажется. Запрещая себе делать нечто «несолидное», «нерациональное» и «неподобающее» (а то и думать соответствующим образом!) из страха, что нас за это осудят, мы собственными руками ставим блоки на пути своей творческой энергии. Разрешите себе рисковать и ошибаться, и вы станете свободнее и энергичнее, обретете ту самую легкость, которая и есть вдохновение.
  5. Научитесь переключаться. Так уж устроена наша жизнь, что мы никогда не можем заниматься только чем-то одним. Хотим мы того или нет, помимо приоритетного личного или рабочего проекта у нас всегда будут какие-то еще незавершенные дела, переживания, отвлекающие нас от этого главного дела. Научитесь переключаться с одного состояния на другое. Не важно, каким будет ваш «переключатель» – поможет ли вам четкий график работы (выделив, скажем, час в день на свое важное дело, вы занимаетесь в этот час только им, не отвлекаясь ни на что) или медитация. Важно, чтобы он работал!
  6. Найдите свои источники вдохновения. Опять же, ими может быть что угодно: мотивирующая цитата, красивая фотография, любимая музыка, выезд на природу, общение с воодушевляющим человеком из вашего окружения… Главное, чтобы в вашей душе это вызывало живой отклик. Можете повесить на стену у себя дома специальную доску для вдохновляющих открыток, картинок, стикеров… Ищите и находите «свое» –места, людей, вещи, занятия… ­– и цените такие находки, не забывайте их. Они – ваш ресурс, заряжающий энергией и помогающий направлять ее в нужное русло.
  7. Записывайте свои идеи. Заведите специальный блокнот для записи впечатлений, мыслей и идей, которые приходят вам в голову. Впрочем, фиксируйте их как вам удобно: наговаривайте на диктофон, зарисовывайте, пишите от руки или забивайте в память компьютера/планшета/смартфона… Интересные задумки иногда появляются совершенно неожиданно и не в самый подходящий момент, когда мы заняты чем-то другим. Не запишете их – забудете, а зафиксировав, сможете хорошенько обдумать, когда будет время. Некоторые из таких спонтанных плодов вдохновения могут стать его источниками, ресурсами, помогающими настроиться на нужную волну.

Ну что, отважитесь на эксперимент?»

Надежда Ерофеева специально для Hipsta Mama.

 

Вам также может понравиться:

  1. Прокрастинация – помеха или подсказка?

  2. Комплекс отличницы: как перестать бояться ошибок

  3. Путь к успеху. Как с него не свернуть

 

Источник фото

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.