Ой, сегодня я прям разошлась! Вам понравится! Мы будем обсуждать простейшее блюдо! Которое встречается повсеместно, вот реально везде! Везде, где растет «царица полей — кукуруза»! Итак, героиня сегодняшнего дня — кукурузная каша, она же — полента, она же — гоми, она же — эларджи, она же — мамалыга, она же — маисовая каша, она же — садза. Кароч! Ее реально любят во всех уголках нашего земного шара, и каждая народность искренне считает, что именно они изобрели ее уникальный рецепт!
Все дело в том, что он до безобразия прост!
Кукурузная каша
Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:
- Крупа кукурузная – 150 гр.
- Вода – 300 гр.
- Специи – соль или сахар. В зависимости от того, какую кашу вы делаете, соленую или сладкую.
- Масло или сыр по желанию. Я варю без ничего, и масло добавляю уже в готовую кашу. Или сыр. Или и сыр, и масло.
Ну, и весь рецепт. 🙂 Берем крупу, кастрюлю, заливаем водой, варим!
Тут начинается секрет! Если кашу залить большим количеством воды, она станет более жидкой и кремообразной, если же оставить пропорцию 2/1, и еще помешивать ложкой, то в конце концов она станет достаточно твердо-вязко-липкой! Вплоть до того, что, если дать ей остыть, можно нарезать ножом на кусочки любой формы! А если добавить сыр в процессе варки, то она ваще станет железобетонной. Тут-то мы и найдем ей самые различные варианты применения.
Выход порции (около 300 грамм): 252 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 56 гр.
Вооот! И тут начинается кулинарное волшебство!
Если вам хочется сладкого и освежающего десерта, то кашу можно отварить на кокосовом молоке, добавить ягод и миндальных хлопьев! Довести калорийность блюда до 400-500 калорий, которые нам нужны н завтрак и поймать много вдохновения!
Можно в кашу положить муку кукурузную более мелкого помола, отварить, добавить сулугуни (тертый или прям кусками) и съесть. Причем можно съесть горячую, а можно холодную – вместо хлеба.
Можно слегка недоварить кашу, выложить в большую емкость, сверху накидать сырых овощей, резанных кубиками (кабачки всякие, помидоры, лук, перец сладкий), полить или не полить маслом (я всегда после поливаю), добавить немного воды и запечь в духовке минут 15-20. Она напитается овощными соками. А вас будет сложно оттащить от емкости для запекания.
Еще можно банально отварить нут, поджарить грибочки, и отварить кашу с нутом и грибами, приправив любыми хитрыми специями (я очень люблю и хмели-сунели, и масала специи, и просто сумаком и тмином присыпать). Или все отдельно приготовить, и выложить грибы на кашу. Опционально.
Еще волшебный вариант! Отварить кашу очень-очень густую, расстелить на противне и получить… основу для пиццы!! Она же твердая и липкая! И клади на нее, че хочешь!
А еще! Можно положить прям ложкой на фольгу, или в силиконовые порционные формочки немного каши, сверху выложить сыр и помидоры, или курицу и оливки, или еще что вы там придумаете! И сделать горячие бутерброды в духовке или холодные канапе!
А можно забить на канапе! Просто сделать такие биточки-оладушки и сожрать их с ягодами или йогуртом.
В общем, я обрисовала вам в двух словах, куда деть килограмм купленной кукурузной крупы! Дерзайте!
(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama