СТАВИМ ТЕХНИКУ БЕГА: ЧТО ЗНАЧИТ «ПРАВИЛЬНО»?

техника бега

Ко мне часто приходят люди с запросом поставить технику бега: «Я хочу научиться бегать правильно». Похвальное желание, скажу я вам. Тем не менее, на мой вопрос «Что значит правильно?» ответы у всех разные:

  • чтобы не было травм;
  • как бегают профессионалы (с носка/с пятки, красиво);
  • экономично;
  • без напряжения, свободно;
  • а вот вы, как профессионал, мне и скажите, как правильно.

Начать хочу с последнего. Я лично не очень люблю, когда мне говорят КАК правильно. У меня от этого сразу возникает ощущение жёстких рамок, за которые я не могу выйти, потому что это уже будет  неправильно. И тогда я чувствую мышечную закрепощенность, а это, заходя вперёд, снова неправильно. Надеюсь, не очень вас запутала. Поясню. У каждого человека свои антропометрические данные (проще говоря, длина кости, сухожилий), природная гибкость и т.д. В общем, все мы уникальны, уж простите за банальность. Так вот если всех нас вгонять в определённые рамки правильности выполнения движений (подчеркну – в любительском спорте!!!), то уж точно ни красоты, ни свободы, ни экономичности, ни результативности, а самое главное – никакого удовольствия от бега не будет.

И ещё один довод против того, чтобы навязывать людям свои представления о правильной технике бега. «Знатоков» в этом вопросе всегда хватало, и каждый считает своим долгом дать массу советов, как конкретному человеку выносить бедро, разгибать руки при беге. И если слушать всех, то очень быстро можно потерять ощущение своего собственного тела. А это и может стать причиной травм.

Поэтому перехожу к следующему пункту того, как люди понимают правильность техники бега.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРАВМ

Сразу несколько пунктов, почему могут возникнуть травмы ПРИ беге (а не ОТ бега!).

Первое, это, конечно, неподготовленность организма к жёсткой ударной нагрузке. Связки, суставы нужно укреплять, а так же создавать надёжный мышечный корсет для позвоночника. И это азбука в беговых тренировках.

Второе: генетическая и природная предрасположенность к определённым травмам и травмам вообще. Например, за все время моих занятий ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ спортом (а это чуть больше 20-ти лет) у меня никогда не болели колени и всего однажды и не надолго воспалилось ахиллово сухожилие. Зато часто были проблемы с задней поверхностью бедер и прикреплениями к седалищным буграм. У меня не очень эластичные сухожилия и долгое время был довольно закрепощённый бег.

Другими словами, если один от природы крепкий организм может бежать долго и без силовой подготовки, не травмируясь, то другому, менее крепкому, надо уделять повышенное внимание силовым тренировкам и растяжке.

Искривления в позвоночнике или другие деформации тела (одна нога длиннее другой) так же могут приводить к травмам.

И небольшая ремарка: травмы так же зависят от возраста. Чем мы старше, тем медленнее происходят регенеративные процессы в организме.

Так вот, что касается возможных травм от неправильной техники бега, они тоже имеют место, но в гораздо меньших количествах, чем по причинам выше. В этом смысле надо обращать внимание больше на постановку стопы. Пронация (завал стопы внутрь) или ярко выраженный бег с пятки (при большом весе или высоких скоростях, когда удар происходит с большей высоты, нежели при беге трусцой) могут привести к воспалениям в голеностопном, коленном суставах, в позвоночнике.

КАК БЕГАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

(с носка/с пятки, красиво)

Вы можете удивиться, но бег с пятки тоже возможен (и без травм)! Открою вам секрет: постановка стопы зависит от скорости передвижения. Да, всё так просто и, в то же время, не совсем. Начнём по порядку. Я даже советую вам провести этот эксперимент на себе (обычно я его показываю на своих тренировках для наглядности). Когда мы идём пешком, мы идём с пятки. И это естественно: никто нас этому не учил. Когда мы начинаем бежать (если скорость для нас маленькая), нам так же удобнее бежать сначала с пятки. Я, например, никак не могу заставить себя наступать даже на всю стопу при беге по 6 минут на километр и тише. Есть вариант сильно наклониться вперёд, но мне это совсем некомфортно. И когда скорость бега возрастает, если вы хорошо чувствуете своё тело, то совершенно естественным образом переходите на середину стопы. При ускорения же совершенно очевидно лучше встать на переднюю часть стопы (НЕ на носок!!!), чтобы держать скорость. Тело в этом случае достаточно легко наклоняется вперёд. Однако оговорюсь: чтобы «стоять» на стопе (на её передней части) достаточно долго, нужно иметь хорошо укрепленные икроножные мышцы и ахиллово сухожилие.

Так вот, сложность выбора постановки стопы возникает обычно при определении скорости и переходах с пятки на середину стопы и далее на переднюю её часть. Как правило, естественность в этом приходит с беговым опытом.

Ещё одна ремарка. Если бежать на передней части стопы на низкой скорости, то от долгого стояния на опоре перегружается ахиллово сухожилие и икроножные мышцы. А это также травмоопасно.

техника бега

ЭКОНОМИЧНО, БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ, СВОБОДНО

Первое. Экономичность и свобода также, в определённой степени, зависят от скорости бега. Совсем не обязательно поднимать бедро на 90 градусов, полностью складывать голень и вовсю размахивать руками, если вы бежите по 6 минут на километр. При таком спокойном беге плечевая кость, например, вполне естественно доходит до линии туловища и снова НАЗАД. Угол в локте практически не меняется. И эти вещи уже не придуманы кем-то, а отражают определённые законы биомеханики и физики.

Второе. А вот что точно влияет на свободу движений независимо от скорости, так это развитые целевые мышцы и их слаженная работа друг с другом (межмышечная координация). Работает то, что должно работать (в основании это задняя группа мышц ног), мышцы спереди туловища не должны мешать мышцам сзади, руки обеспечивают баланс раскачивания и направление бега.

И больше расслабления в тех частях тела, которые напрямую не участвуют в продвижении: голова (ей обычно комфортно в ровном положении), плечи, руки, кроме естественных движений вперёд-назад.

 

Подводя итог, скажу, что «правильная» техника бега, на мой субъективный взгляд, такая, где есть свободное, раскованное ощущение своего организма в пространстве и на опоре, слаженная работа мышц (межмышечная координация), тонус мышц корпуса и развитые целевые мышцы. А внешняя картинка бега может быть совершенно любая. Хоть спиной!

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Как полюбить бег тем, кто не про то?

  2. Что если фитнес не для вас?

  3. Как справиться с жарой, чтобы не прерывать тренировки?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.