Бизнес, самореализация, нетворкинг в песочнице: как жить в декрете с удовольствием

Множество мам в декрете, а особенно, тех, кто был успешен до него, волнуют одни и те же вопросы: Как заниматься тем, что нравится? Как совместить работу и материнство? Где искать мотивацию? Самореализация или монетизация? Любить или воспитывать? Иногда, чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно их просто задать другим людям. В этом неоднократно на своем опыте убедилась наша героиня, Катя Казанина – блогер, журналист, PR специалист, автор проекта Girls Who Inspire, а также мама трех мальчишек.

Бизнес и самореализация

Катя, что тебя вдохновляет делать проект Girls Who Inspire, который мотивирует добрую половину думающих мам Петербурга?

Спасибо за «думающих» мам. На самом деле, я страшно эгоистичное существо, если что-то делаю, то думаю, в первую очередь, не о том, как спасти мир, а как сделать себе хорошо. Это вообще очень правильно — думать о себе. И, уж если тебе нужна массовка, она соберется именно на то, что тебе интересно, — такова моя позиция.

И если ты читала интервью, то все эти вопросы к героиням – это вопросы к себе, попытка отзеркалить, найти ответы. Про отношения с близкими, про выбор призвания, про самореализацию, про дружбу, семью, партнерство, развитие, детей, про многогранность нашей жизни. Это те девушки, жизнь которых мне кажется интересной. Меня волнует, как они решают свои сложности, преодолевают трудности, как, не стараясь быть идеальными, не стремясь «нравиться», они остаются сами собой и живут в гармонии.

Знаешь, что я поняла, делая эти интервью: не надо ничего улучшать и исправлять — с нами со всеми и так все в порядке. У нас есть все, чтобы жить счастливо и делать то, что хочешь. Мои интервью — это моя терапия.

Как ты выбираешь своих героинь для интервью?

Теоретически надо бы поступать следующим образом: открыть инстаграм, выбрать несколько «тысячниц» по женским темам и вперед: «как вы добились того чего вы добились?». Но у меня такая стратегия не срабатывает, у меня все по большой любви и из какого-то внутреннего импульса. Плюс хорошее интервью — это что? Это драма и нерв. Повернуть беседу так, как никто не поворачивал, спросить что-то, до чего другие не додумались, не ходить по протоптанным тропам.

Мне не нужно писать резюме или составлять портфолио, можно сказать, – посмотрите на мой проект…

В этом смысле я поступаю нелогично: бывает, девушка только начинает набирать обороты, еще нет хайпа вокруг и большого количества подписчиков, а я делаю интервью, потому что вижу что-то особенное, вижу историю. Например, с Риммой Прядченко я поговорила, когда еще не было всех этих йога-челенджей, но она уже тогда была особенная, и ее интервью до сих пор актуально и для меня в числе любимых. Или моя любимая Кермен Манджиева — только-только прилетела в Петербург из Таджикистана и заняла руководящую позицию в Мегафоне. Восточная женщина и карьерные высоты — надо брать! Я сразу вижу в них что-то «такое», отчего мне хочется с ними встретиться, познакомиться. И это, кстати, классный повод.

Мы потом дружим, тепло общаемся, для меня это очень мощный источник поддержки — говорят же, мы сами формируем свою среду, сами выбираем окружение, повестку дня. Так вот у меня отличная повестка дня и окружение. Они огромная часть моей жизни. В трудные моменты я вспоминаю некоторые цитаты, как мне, например, Ника Зебра говорила: «Это про отношения, или про деньги?». Или, когда Даша Кабицкая объясняла, как определить, где твое, а где нет: «Если ёкает, значит, это сработает». Выходит, они сообщают нечто важное для меня самой. И знаешь, они сами признаются, что в момент интервью проговаривают что-то важное, чего не было на поверхности до этого.

Это чистая самореализация? Потребность потренировать перо? Или твой проект все-таки дальше монетизируется?

Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Вообще-то в моей голове я почти Марта Стюарт, развиваю из собственных хобби и комплексов вдохновляющую медиа-империю: сайт, комьюнити, продукты, тв-шоу, выпускаю книги и делаю глобальные события для женщин и брендов — таково мое видение.

Понятно, что все это требует времени и определенных шагов. Но сейчас я действительно делаю то, что мне интересно и трезво оцениваю свои силы. Проект косвенно дает монетизацию мне и причастным в других сферах. Люди узнают меняя, нарабатывается репутация, авторитет, приглашают за деньги на другие проекты. Мне не нужно писать резюме, я могу сказать «посмотрите на girlswhoinspire.com, и вы увидите, какой я интервьюер, как нативно я делаю рекламные интеграции, как работаю с фотографией, какие организовываю события, и кто моя аудитория” — грамотный человек считает все, что нужно.

Все, кто пишет для «Girls Who Inspire», тоже понимают, зачем они делают это. Сейчас в команде есть несколько авторов, которые «закрывают» своими темами женскую многогранность, и мне приятно, что мы на одной волне. Я маниакально ищу новых авторов, я знаю какими они должны быть, кого хочу видеть. А когда собирается команда, у каждого в ней есть свои интересы — места, в которых наши интересы пересекаются, будут давать монетизацию, будь то образовательный курс, развлекательное мероприятие или выпуск книги.

Если ты спрашиваешь о конкретных планах, привязанных к датам, то их нет. Я, как мама троих детей, хорошо натренировала навык «начинать с любого слайда» и стараюсь не загоняться, мы ж не корабль в космос запускаем. Сейчас у меня ощущение гармонии и движения, что мы делаем что-то важное и нужное. И несмотря на кипиш, для меня в этом много энергии.

Катя, расскажи тогда, как ты до такой жизни докатилась? С чего началась твоя самореализация в декрете?

Я иногда сама не верю, что стала многодетной матерью. И совершенно точно знаю: каждый ребенок — это этап в жизни, довольно крутой поворот. Дети не просто так случаются. Это не мы их планируем, а они нам даются для чего-то.

Родив первого, я совсем ничего не соображала — вернулась в банк на руководящую должность, с которой уходила, и попробовала опять весь этот локомотив везти. И это был ад. Я чувствовала себя лузером по всем фронтам: на работе не сосредоточиться, с ребенком тоже как-то все вахтовым методом. Андрюше исполнилось полтора года, и я уволилась, ушла в никуда. Честно сидела дома полгода и причиняла счастье семье. Был сначала период заламывания рук и страданий о том, что моя жизнь кончена, как я теперь буду существовать в четырех стенах и где здесь вообще «Я». Аня Зырянова у меня в интервью как раз очень четко этот период описывает: «кто я вообще?» и «я все просрала!..». Потом я сосредоточилась на доме, муже, семье и немного успокоилась, перестала грезить карьерными высотами, стала «домашней кошечкой».

Потом родился Федя, и я уже так не психовала. Переживала этот период с радостью, но природное шило в одном месте не давало покоя. Я увлеклась фотографией и решила, что всем знакомым мамам это тоже надо — уметь снимать своих детей без вспышки, пересветов и завалов горизонта. А это как раз был 2011 год, тогда у всех начали появляться зеркалки и это было действительно популярно. Мы начали делать «фотозавтраки», потом курсы в формате школы и дело пошло — называлось это «Фотошкола для блондинок» — душевное было время!

Бизнес для «Матрёшек»

Что было дальше после школы для блондинок? Любимые многими Matreshkiproject с мероприятиями для девочек?

Да, потом появилась Оля Вольчек, сработал «мамский нетворкинг в песочнице» — многие недооценивают материнские контакты, а зря! Все очень быстро закрутилось, хотя на тот момент у нас еще не сформировалось никакого понимания бизнес-процессов: чем займемся в несезон, какими направлениями подстрахуемся, как будем отрабатывать квадратные метры, зачем вообще иметь свою площадку — слабоумие и отвага! Сработало чисто девочковое, знакомое многим: «хочу кофейню с цветочками и чтоб приятные люди собирались», «тут кресло поставлю, а там комод». А потом уже с этим трудно расстаться, даже когда ты понимаешь, что это too much, что это слишком дорого и тянет бизнес вниз, не дает развиваться.

Знаете, что такое щитовидка?! Это — самореализация и творчество, веселость и жажда жизни, и они у вас закончились, пора остановиться.

С другой стороны, подобный шоковый опыт погружения в эту среду был единственно возможным: я настолько быстро научилась видеть приоритеты, говорить про деньги, понимать, где наша фантазия, а что действительно будет работать. Несмотря на то, что мы пахали как безумные без гонораров и зарплат и c трудом закрывали аренду, это было очень драйвовое и веселое время, я совсем не чувствовала усталости. Меня радовало, что можно было учиться в какой-то классной обстановке, что можно делать это красиво — мы постоянно фонтанировали идеями, и к нам просто притягивались классные люди. Мы вообще были первопроходцами на ниве эдьютейтмента, до нас мало кто так классно соединял развлечение и образовательный формат — я этому опыту благодарна! И Оля для меня не просто коллега и профессионал — она близкий, родной человек, вне зависимости от того, чем мы обе занимаемся.

Удалось ли избежать эмоционального и профессионального выгорания?

Нет, конечно. Я попала в больницу в 2015-м году с узлом 7,5 см в щитовидке, который мешал мне дышать. Врач спросила, а что собственно с вами происходит? Я ей и рассказала. А она ответила: «Знаете, что такое щитовидка? Это — самореализация и творчество, веселость и жажда жизни, и они у вас закончились, пора остановиться». Я реально выгорела. Как машина делала все эти встречи, женские сборища и совсем не получала от них кайфа — сейчас такие проекты делают целые диджитал-агентства, а я фигачила одна, просто чтобы закрыть аренду, выполнить обязательства, чтобы паровоз не останавливался. А зачем, для чего и куда этот паровоз несется, — уже не понимала.

Ну и пришлось остановиться. Мы собрали вещи, сдали площадку, выложили в инстаграм видео, как весело танцуем, а на самом деле сидели в пустом помещении и плакали, вспоминали самые трогательные и дорогие сердцу моменты. Сейчас уже понимаешь, что не нужно так прикипать к площадке, и бизнес это не про конкретные стены и антураж, а про цели, прибыль, расчеты и потребности. Кстати, на Girls Who Inspire идет проект «Как это работает» — вот его надо было затеять на этапе «Матрешек», многому бы у своих героинь научилась. Мы почти год делали мероприятия на других площадках и успешно собирали аудиторию, наконец, хорошо зарабатывали, но видимо, что-то перегорело — из нас обеих ушла энергия. Нас понесло в вопросы образования — я какое-то время работала со «Школой Бенуа» и делала комьюнити для думающих родителей. А потом узнала, что мы ждем Ваню и сосредоточилась на этом «проекте». Он же меня и вернул в состояние энергии и позитива. Вот, видишь, все работает: 1 ребенок — 1 этап.

Дети и образование

Я помню, у тебя была серия интересных встреч по альтернативному образованию. Как вы с Владом относитесь к образованию своих детей, не было мыслей попробовать хоумскулинг?

Я в восторге от всех, кто практикует домашнее образование, и считаю, что это максимально бережная к ребенку и семье практика. Если все на это согласны, если социальность ребенка при этом не теряется, и он не заперт в четырех стенах с родителями, то это благо и счастье. Я, например, восхищаюсь Олей Королевич и Алиной Чабуткиной. Когда я делала встречу по хоумскулингу в Бенуа, меня они очень вдохновили, я подумала «боже, как это классно, естественно и близко». Но есть еще собственный характер и ритм жизни. И ты знаешь, что ты можешь дать, а что — нет. Чего бы тебе хотелось, а чего бы не хотелось.

Иногда я сижу на собрании и вообще не понимаю, о чем мы говорим, зачем все это обсуждать и какое отношение вся эта суета имеет к детям и знаниям.

Положа руку на сердце, я не та мама, которая может взять на себя домашнее обучение и встроить его гармонично в жизнь семьи. Для меня это была бы большая ответственность и большой конфликт с собой. А я, как уже сказала раньше, в первую очередь, думаю о себе, потому что у нас есть понимание в семье, что мама должна быть здорова и счастлива. Это не значит, что я капризничаю, это значит, что у мамы должны быть свои интересы, и она их должна реализовывать, когда ей хочется. Поэтому мы решили, что домашнее обучение это не наша история, но, например, я совершенно ничего не требую от Андрэ в школе — никаких гонок за оценками. Я знаю, что есть вещи, которые его совсем не интересуют и нет смысла ждать там результатов. А там, где он сам хочет учиться, он это делать будет и без моего контроля. Я говорю ему: «Ты не знаешь, кем ты будешь, что тебе понадобится сейчас или потом. Ты просто пробуешь что-то, изучаешь разное и, возможно, что-то понравится тебе настолько, что станет твоей профессией. Ну или просто будешь классно кроссворды разгадывать». Так что система конечно, немного давит, но я держу руку на пульсе.

Давит общая направленность системы? Чувствуется сфокусированность на ошибках: когда ты старался, старался, но ошибся…

Да, да, в нашей семье никто не ходит строем, сложно с подчинением, признанием авторитетов и незыблемостей — у нас довольно демократично. И иногда это сталкивает со школьной реальностью — Андрей учится в языковой гимназии, где все довольно строго, и он не всегда счастлив идти в школу. Иногда я сижу на собрании и вообще не понимаю, о чем мы говорим, зачем все это обсуждать и какое отношение вся эта суета имеет к детям и знаниям.

Мы очень рады, что сейчас у него есть дополнительная учеба в ИТМО. Сын пошёл на курсы графического дизайна, и его прямо «прёт»! Сидит и днем, и ночью в своих компьютерных программах, рисует, придумывает, тестирует. Он счастлив, у него получается. Я вижу, как Андрэ с удовольствием изучает то, что ему нравится, и для меня, как для родителя, это главное.

Я думаю, моя задача — просто быть рядом и поддерживать, а не тюкать и контролировать.

Как уже опытный родитель, можешь назвать ваши главные родительские факапы?

Главный мой факап — это первый класс Андрея. Я поняла, что мы слишком рано отдали его в школу, совершенно не понимая, зачем ему это нужно. Он был интеллектуально хорошо готов, но психологически и физически готовности было ноль. В итоге весь первый класс мы провели у психолога, психиатра и педагогов. Вытащить его из школы на тот момент означало, по мнению психолога, закрепить некоторую неуспешность. И нужно было очень быстро в той стрессовой ситуации дать ему инструменты, которые помогли бы освоиться в сжатые сроки. Весь первый класс я понимала, что мы натворили дел. Теперь, наверное, Федю в первый класс я так быстро не отдам, по крайней мере, точно не потому, что «уже 7 лет и пора». Хотя Федор более стрессоустойчив и быстрее адаптируется к сложностям. И вообще он в школу сам просится.

Как родителям, которые хотят жить осознанно со своими детьми, не заблудиться в педагогических подходах? Сейчас предлагают монтессори, вальдорфские школы, реджио подход. Как следовать за своими детьми, а не за модой?

Честно говоря, мне немного не по себе от этих споров вокруг образовательных концепций. Столько в этом пафоса и собственных комплексов — мы то, мы это, мы последователи такого-то метода, адепты такого-то учителя. Я в стороне от этого и в любом вопросе не люблю крайности и вождизм. Мне вообще кажется, что кто-то дал мне детей на время, чтобы я за ними присмотрела и чему-то по пути сама научилась. Так что вряд ли от меня дождешься сравнительного анализа разных методик.

И потом мне сложно рассуждать о том, чего я не попробовала. Мы все такие классные теоретики, но, когда доходит до дела, очень интересные выводы рождаются. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы пробовать и выбирать. И если где-то что-то не пошло, менять направление.

Оставаться в адеквате, любить своих детей такими, какие они есть, защищать и поддерживать — вот моя программа на ближайшее столетие.

Мне кажется самое страшное – это линейность, которой нас учили родители, и советская школа планирования жизни с большой буквы Ж. Что нужно один раз и навсегда что-то выбрать, что это серьезный шаг. Мысли о подобной ответственности просто повергают в ужас, и отпадает всякое желание что-либо делать, потому что страшно совершить ошибку. Я сама иногда впадаю в это состояние про “большие цели и жизненный путь”. А по сути вся наша жизнь — это просто опыт, из ошибок в том числе.

Как понять, действительно ребёнку не комфортно и не интересно чем-то заниматься, или он просто боится пробовать, манипулирует, чтобы остаться с родителем?

Почему бы просто не сказать: «Давай попробуем, не понравится — будем делать что-то другое.» Важно замечать, где это лень из разряда «я просто не хочу», а где реально неинтересно. У меня ребенок может сказать «я не хочу сегодня на тренировку», тогда я у него спрашиваю: «А ты вообще не хочешь на тренировки больше ходить, или просто сегодня устал?». И если я вижу, что он просто сейчас не в форме, ну так никто не умрет, если он пропустит занятие.

Я не прошу рассказывать детей стихи с табуретки и блистать знаниями, я хочу, чтобы они были счастливы, и имели при этом зачатки базовых знаний. А потом я уверена, что они сами разберутся. Ничего насильно ты в ребенка не вобьешь, всё равно у каждого есть своя прошивка, которая рано или поздно сработает. Ты бы видела мой школьный аттестат!

Материнство и баланс

Говорят, не бывает в семье двух похожих детей. Как тебе удается выстраивать логистику с твоими тремя мальчишками и их разнообразными интересами и не сходить с ума?

Это сложно — они все разные. Родился третий ребенок, и я думаю, какие варианты еще возможны, что еще может быть в нашей семье? Они разные по характеру, у них разные увлечения и друзья. У Андрея есть чойквандо, занятия в ИТМО и он очень любит читать. Он интровертный, впечатлительный и тонкий. У Феди — бассейн, он обожает все про дикую природу, птиц и океаны. Он прагматичный, спокойный и уверенный в себе парень. И есть Ваня, который еще маленький, и пока его миссия — раскидывать вещи по квартире и вываливать кошачий корм из миски, но недалек тот час, когда его тоже что-нибудь увлечет. Но я не «хоккейная мамочка» и не буду в порыве родительского экстаза 24/7 развозить их по тренировкам, потому что гораздо важнее, что происходит внутри семьи.

Мне самой сложно жить в режиме «Фигаро тут, Фигаро там». Я понимаю, что сейчас добавить что-то — это будет слишком для нас всех. У нас сейчас такой период, когда хочется «выдохнуть» и просто провести время вместе — быть дома, готовить вкусную еду, играть за столом в «агентство парадоксальных решений», смотреть документалку про тюленей и попугаев, строить шалаши, читать классные книги, гулять и исследовать окрестности — нам хорошо вместе, и в этом смысле мы самодостаточны, выживем даже на необитаемом острове.

Когда родился Андрей, одна подруга меня спросила, есть ли у меня программа воспитания ребенка. Я так посмотрела на нее и сказала: «Ты в себе вообще? Нет у меня никакой программы”. Оставаться в адеквате, любить своих детей такими, какие они есть, защищать и поддерживать — вот моя программа на ближайшее столетие.

Последнее время на вопрос «Как ты всё успеваешь», многие отвечают «Никак», и это нормально! Расскажи, как выглядит твой день.

Я не знаю, что такое успевать всё, в том числе, это касается и планов. Мой ежедневник и google-календарь иногда спорят между собой, как мои правое и левое полушария. Сначала я просто выписываю все-все-все, что нужно когда-либо сделать, начать, закончить, написать, позвонить, отдать, забрать, а потом раскидываю это по часам и отмечаю маркером сделанное. Иногда я молодец, иногда, как Скарлетт, говорю себе: «Я подумаю об этом завтра».

Я часто чувствую огромную благодарность Владу, Андрею и Феде, моим друзьям и людям, которые в меня почему-то верят и помогают. Я сейчас начала выходить на «рабочие обороты» и, конечно, по всем фронтам случаются провалы. Мой младший ребенок совсем ручной и с ним трудно работать полноценно. Меня подстраховывает Влад — я еду на встречу или съемку, а они с Иваном прекрасно проводят время вместе. Влад в этом смысле настоящий Бонифаций: ему можно подкинуть еще парочку чужих, он найдет, чем их занять, и сам повеселится. Он знает, что для меня это так же важно, как для него, например, субботний матч Арсенала с Тоттенхемом. В выходной я имею на личное время — иногда мне хочется «удрать в Гагры с Якиным», и тут лучше меня не останавливать. Мама нагуляется, наговорится с подружками, напитается эстетически и вернется домой доброй кошечкой — напечет пирогов, всех наобнимает и обеспечит красотой.

Главное, чтобы каждый получал свое и не ущемлял другого. Вообще к третьему ребенку и пятнадцатому году замужества навык договариваться без кровопролитий образовался сам собой.

Мотивация

Дай совет мамам, как не потерять себя и адаптироваться к новой жизни в декрете.

Первое: Проще к себе относиться.

Второе: Нужно смотреть на все, как на возможности.

И третье: Это просто жить и получать максимальное удовольствие от процесса.

Вот вышла ты в декрет, подумай, что может тебе дать. Это реально большой шанс для того, чтобы узнать о себе что-то новое. Ты можешь просто отдохнуть в конце концов и вернуться потом на работу, которая тебе нужна. Или не вернёшься и случится что-то другое. Это просто жизнь, которая идет. И нужно в этой обыденности увидеть ресурс и получить удовольствие.

Я это поняла и, когда родился Федя, не страдала, а наоборот, думала, как хорошо: у меня двое детей, спокойная жизнь, нет этой рабочей горячки, дома — суп и дети счастливы, а у меня — книги, йога и соцсети безлимитно. Я совсем не отрицаю, что офисные реалии могут приносить радость. Но для меня счастье делать что-то в своем ритме с любимыми людьми и не оглядываться на штатное расписание и пение гимнов раз в месяц. А еще я ненавижу униформу! Главное, что меня бесило в моей работе в банке, — это оранжевое поло! Мне не хватало там ощущения себя, собственной уникальности, я была одна из… Но это был отличный опыт переговоров, достижения результатов, работы в команде и понимания себя как руководителя, например. Я это получила, дала проекту все, что могла, и пошла дальше.

Любая внутренняя работа, наверное, приносит какой-то результат?

Любая работа в принципе приносит результат. Люди говорят: «Боже, чем я занималась эти пять лет…», а на самом деле все правильно. Всё, что в твоей жизни было, это такой пазл, который складывается по кусочкам. Всё в копилку, всё для чего-то. И глупо это обесценивать. Ты же знаешь правило нетворкинга №1? Самые эффективные и полезные связи — это не наше близкое окружение, а те, с кем встретился случайно, пересекся по работе, оказался в одной истории. И через какое-то время это дает плоды. В моей жизни именно это работает, поэтому я с радостью принимаю новых людей и обстоятельства в свою жизнь.

Визитная карточка событий Hipsta Mama в Петербурге — это топовые спикеры, стильные локации, атмосферный декор и приятные подарки от наших партнёров. На Встрече с Катей Казаниной, настроение создавали наши любимые друзья:

• мастерская  @flo_to_go и их лёгкие европейские букеты в стаканчиках, которые легко взять с собой на встречу в Москве и Петербурге;
  • витаминный fresh сервис доставки отборных овощей и фруктов @fruktyovoshi со вкусными коробочками на любой день и случай.