Быстро загорась, быстро остываю. Почему?

психология личности

Знакома вам история, когда вы, поддавшись порыву, включаетесь в новую деятельность, погружаетесь в нее с головой, вдохновенно рассказываете знакомым о ней, а потом раз и остываете? И на выходе часто остаетесь с осадком: «Я думала, ЭТО мое дело, но снова что-то не то, снова разочарование!». И тем сильнее осадок, чем больше изначально ощущение, что вы наконец-то нашли свое призвание. У меня так точно такое было и не раз!

Я так много в детстве всем увлекалась, что не перечесть: начала с народных танцев — бросила, потом бальные — бросила, потом рисование, карате, английский, пение, во взрослом возрасте пробовала флористику, фотографию, рисование, португальский, вокал и до фига всего еще, что даже не помню. Про меня в семье всегда говорили «драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…». И это был явно не комплимент. Потому что это всегда заканчивалось одинаково — я сливалась.

Почему так происходит? И как сделать, чтобы интерес к деятельности быстро не пропадал?

Основных причин может быть 2:

Причина 1: вы сканнер

Вы типичный «сканнер» с быстрым мышлением. Это люди, которые быстро загораются, быстро проводят свое исследование, получают навыки и переключаются на новое. В отличие от «дайверов», которые возьмутся за что-то одно и долго копают в этом деле, пока не дойдут до земного ядра. Теорию «сканнеров»/»дайверов» подробно описывает в своих книгах Барбара Шер.

Раньше социально одобряемо было быть дайвером. Взялся за дело — будь добр, стань в нем профессионалом и не бросай до смертного одра. Сейчас же мы все живем в очень скоростное время, когда новые технологии появляются каждый день и так стремительно устаревают, что самым полезным навыком становится быстрая обучаемость. Поэтому закономерно, что сканнеров появляется все больше и больше, а дайверы становятся чуть ли не музейными экспонатами.

Но выросли-то многие из нас еще у советских родителей. Поэтому в головы нам были вложены совершенно четкие установки: нечего скакать с дела на дело, выбери и работай! А если собираешь пробовать и бросать — это халтура и все это несерьезно. Поэтому как современные люди мы пробуем разное, а как пост-советские дети, бросая, остаемся с осадком.

Причина 2: психологические защиты

Психика стремится защитить вас от новых переживаний, от траты сил на адаптацию к новому и поэтому делает все со своей стороны, чтобы вы не испытывали неприятных ощущений. Откуда, спросите вы, неприятные ощущения, когда вы занялись приятным новым делом? Да все оттуда же, из наших ожиданий.

Когда вы начинаете пробовать новое, первый этап всегда слегка наполнен эйфорией. Вы начинаете обрастать знаниями из позиции «незнающего», поэтому каждый шаг приносит удовлетворение и заметно продвигает вас вперед (по сравнению с начальной точкой). Например, вы не умели вязать, потом взяли спицы, посмотрели ютьюб и научились набирать петли. Потом — провязывать лицевую и изнаночную. Потом — вязать «резинкой». По сравнению с человеком, который не умел вязать ничего, вы улетели на другую планету. Вы победитель!

усталость, надоела работа

Но со временем вязание простейших элементов приедается. Появляется желание освоить новые петли или связать какой-то элемент одежды. Что для этого нужно? Провести исследование, выяснить, как вяжется изделие, какие спицы для него нужны, сколько пряжи, где делать горловину или как соединить пятку с носком. Появляется ощутимое препятствие. И тут уже нет гарантии, справитесь ли вы с задачей, получится ли у вас задумка, правильно ли вы сделаете расчёты, и вообще, будет ли вещь в итоге красивой. Короче, чтобы стать победителем, надо сильно напрячься. И это второй этап в любой деятельности: идея — препятствие — борьба — результат.

А теперь добавьте к этому этапу дикую самокритичность и перфекционизм. Где все, что не идеально, — это отстой, и делает автора халтурщиком и лентяем. Где «Что скажут люди?», глядя на кривой результат. Где надо отвечать за базар, и «Если уж взялась, доведи до конца и сделай на отлично! Иначе нечего и браться! (Позорить мать)». И тогда путь обрастает невиданными ожиданиями от себя, от публики и страхами, что мы эти ожидания не оправдаем и опозоримся. Например, свяжем свитер, но дурацкий. Или свяжем 1, но не сможем открыть трикотажное производство. А если и откроем, то вдруг не сможем заработать миллион и разоримся? Потому что ну нельзя же остановиться и просто вязать! Нужны РЕЗУЛЬТАТЫ! Нужен РОСТ!

Ну и что тогда скажет внутреннее Я, глядя на все это? Да ну его нафиг! Жили мы без вязания и не тужили, и не надо нам этого вязанного счастья. Это все не наше. Это больше нам не интересно. Потому что ну какая психика захочет сама добровольно и осознанно устраивать себе геморрой со страданиями и преодолениями? Нет-нет, лучше поискать другое «свое дело», где уж точно не нужно будет бороться и преодолевать. Или которое будет меня так вдохновлять, что оно как-нибудь само будет развиваться. Ведь «мое дело»/«мое призвание» — это где мне легко, интересно и все хорошо получается.

Но плохая новость в том, что так не бывает. Не бывает результата без вложения сил. И за эйфорическим первым этапом легких результатов всегда идет второй с необходимостью прикладывать больше сил, времени и удерживать себя в пути, несмотря на самокритику и страхи. Особенно, когда вы нашли свое призвание, которое сопровождается повышенной эмоциональной значимостью, сбивающей внутренние настройки рационального мозга.

Что с этим делать, обсудим в следующий раз. А я пока предлагаю вспомнить моменты, где вы принимали решение отказаться от дела, думая, что оно просто не ваше.

 

Читайте также:

  1. Соберись, тряпка!

  2. Вдохновение. Где взять ощущение праздника?

  3. Что делать, чтобы справиться с осенней хандрой

  4. Библиотерапия: 9 хороших книг по психологии для детей и взрослых

 

Источник фото: Brooke Saward, Annie Sprat

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.