Вегетарианские бургеры и чечевичная похлебка!

вегетарианский бургер

У вас так бывает, когда вот уже надоело мясо-рыба-творог, и хочется чего-нибудь «сожрать!», эдакого?! Я в таких случаях лезу на веганские ресурсы, потому что эти ребята в большинстве своем едят одни бобы и траву и так ухитряются их приготовить, что пальчики оближешь! А еще мне очень часто хочется бургеров. Люблю я это сочетание «положить основу, потом котлету, потом лук, потом помидор, потом сыр, потом поджарить или в духовку, аррр!» Так что сегодня мой выбор пал сразу на 3 блюда! Это и вегетарианские бургеры, и даже один чудесный суп! Ща расскажу!

Бургеры из шпината

вегетарианский бургер из шпината

Вот идеальные! Можно и «котлету» ими заменить, можно и в качестве гарнира использовать, можно как дополнение к перекусу взять. И кстати, отличный вариант постного меню.

Для приготовления 8.. эээ.. упитанных котлеток нам понадобится:

  • Шпинат – 400 гр (я в данном случае имею ввиду замороженный, найдете свежий – совсем идеально!)
  • Яйца – 3 шт (из них желток оставим только в одном!)
  • Лук – маленькая луковка, грамм на 100-150,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр – 100 гр.
  • Овсянка – 30 гр.
  • Специи – соль, перец, паприка.

Шпинат разморозить и по возможности максимально удалить влагу. Овсянку размолоть в муку. Лук порезать мелко. Сыр натереть на терке. Не забыть выкинуть 2 желтка. Все смешать, посолить, поперчить. И обжарить на сковороде. Как вы помните, я смазываю силиконовой кисточкой таким образом, что не превышаю расхода даже 2 граммов масла.

Выход порции (1 котлета):  — 92 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 5 гр., углеводов (У) — 5 гр.

Это прям для любителей шпината и сыра!

Бургеры из фасоли

 

вегетарианский бургер

Тоже интересный вариант, когда все надоело и хочется «разгрузочный от мяса день».

Для приготовления тех же примерно 4 котлеток нам понадобится:

  • Фасоль – 130-150 грамм сухой (но тогда ее надо замочить и отварить) или 400 гр консервированной. Белая нежнее, красная красивее.
  • Оливки – 30 гр.
  • Лук – маленькая луковка, грамм на 100-150,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Овсянка – 30 гр.
  • Вяленые томаты – 20 гр.
  • Яйцо — 1 шт или (!) 40 гр. Льняной муки, запаренной кипятком (хотя замена та еще, но если делать прям совсем веганский вариант, то можно и заменить яйцо льняной мукой).
  • Специи – соль, перец, паприка, чили, укроп, петрушка, орегано.

Фасоль или отварить-остудить, или промыть, но потом размять вилкой. Оливки и помидоры нарезать, лук нашинковать, овсянку размолоть, укроп и петрушку измельчить. Все смешать, добавить специи, сформировать котлетки. Обжарить на сковороде.

Выход порции (1 котлета):  — 187 ккал., белка (Б) — 12 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 27 гр.

Тут белка побольше, жира поменьше. А вообще взять котлету из шпината, положить на нее котлету из фасоли, прихлопнуть еще одной котлетой из шпината!.. и прям «держите меня семеро»!

Чечевичная похлебка

чечевичная похлебка, вегетарианские рецепты

А это для любителей супов. Я признаюсь, что суп из чечевицы не ела лет до 30. Зато теперь меня за уши от него не оттащишь!

Для приготовления 8 порций нам понадобится:

  • Чечевица зеленая – 350 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Специи – соль, перец, чили порошком, чили зернами, тмин, кориандр.

Чечевицу промыть, отварить в несоленой воде. Пока варится чечевица морковь натереть на терке, потушить с нашинкованным луком, добавить мелконарезанные помидоры и томатную пасту, приправить чили, тмином, кориандром, потушить хорошенько. Добавить к чечевице, когда она начнет «раскрываться». Добавить в похлебку давленный чеснок и немного потомить под крышкой.

Выход порции (около 300 грамм):  — 170 ккал., белка (Б) — 12 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 29 гр.

Отличный легкий и ароматный суп для любителей чечевицы. Богатый растительным белком и отлично подходящий для ужина. Можно его укомплектовать еще и парой котлет из перечисленных выше и незамедлительно преисполниться счастья. Вегетарианские рецепты тоже рулят!

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama

 

источник фото

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.