У вас так бывает, когда вот уже надоело мясо-рыба-творог, и хочется чего-нибудь «сожрать!», эдакого?! Я в таких случаях лезу на веганские ресурсы, потому что эти ребята в большинстве своем едят одни бобы и траву и так ухитряются их приготовить, что пальчики оближешь! А еще мне очень часто хочется бургеров. Люблю я это сочетание «положить основу, потом котлету, потом лук, потом помидор, потом сыр, потом поджарить или в духовку, аррр!» Так что сегодня мой выбор пал сразу на 3 блюда! Это и вегетарианские бургеры, и даже один чудесный суп! Ща расскажу!
Бургеры из шпината
Вот идеальные! Можно и «котлету» ими заменить, можно и в качестве гарнира использовать, можно как дополнение к перекусу взять. И кстати, отличный вариант постного меню.
Для приготовления 8.. эээ.. упитанных котлеток нам понадобится:
- Шпинат – 400 гр (я в данном случае имею ввиду замороженный, найдете свежий – совсем идеально!)
- Яйца – 3 шт (из них желток оставим только в одном!)
- Лук – маленькая луковка, грамм на 100-150,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сыр – 100 гр.
- Овсянка – 30 гр.
- Специи – соль, перец, паприка.
Шпинат разморозить и по возможности максимально удалить влагу. Овсянку размолоть в муку. Лук порезать мелко. Сыр натереть на терке. Не забыть выкинуть 2 желтка. Все смешать, посолить, поперчить. И обжарить на сковороде. Как вы помните, я смазываю силиконовой кисточкой таким образом, что не превышаю расхода даже 2 граммов масла.
Выход порции (1 котлета): — 92 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 5 гр., углеводов (У) — 5 гр.
Это прям для любителей шпината и сыра!
Бургеры из фасоли
Тоже интересный вариант, когда все надоело и хочется «разгрузочный от мяса день».
Для приготовления тех же примерно 4 котлеток нам понадобится:
- Фасоль – 130-150 грамм сухой (но тогда ее надо замочить и отварить) или 400 гр консервированной. Белая нежнее, красная красивее.
- Оливки – 30 гр.
- Лук – маленькая луковка, грамм на 100-150,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Овсянка – 30 гр.
- Вяленые томаты – 20 гр.
- Яйцо — 1 шт или (!) 40 гр. Льняной муки, запаренной кипятком (хотя замена та еще, но если делать прям совсем веганский вариант, то можно и заменить яйцо льняной мукой).
- Специи – соль, перец, паприка, чили, укроп, петрушка, орегано.
Фасоль или отварить-остудить, или промыть, но потом размять вилкой. Оливки и помидоры нарезать, лук нашинковать, овсянку размолоть, укроп и петрушку измельчить. Все смешать, добавить специи, сформировать котлетки. Обжарить на сковороде.
Выход порции (1 котлета): — 187 ккал., белка (Б) — 12 гр., жиров (Ж) — 4 гр., углеводов (У) — 27 гр.
Тут белка побольше, жира поменьше. А вообще взять котлету из шпината, положить на нее котлету из фасоли, прихлопнуть еще одной котлетой из шпината!.. и прям «держите меня семеро»!
Чечевичная похлебка
А это для любителей супов. Я признаюсь, что суп из чечевицы не ела лет до 30. Зато теперь меня за уши от него не оттащишь!
Для приготовления 8 порций нам понадобится:
- Чечевица зеленая – 350 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи – соль, перец, чили порошком, чили зернами, тмин, кориандр.
Чечевицу промыть, отварить в несоленой воде. Пока варится чечевица морковь натереть на терке, потушить с нашинкованным луком, добавить мелконарезанные помидоры и томатную пасту, приправить чили, тмином, кориандром, потушить хорошенько. Добавить к чечевице, когда она начнет «раскрываться». Добавить в похлебку давленный чеснок и немного потомить под крышкой.
Выход порции (около 300 грамм): — 170 ккал., белка (Б) — 12 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 29 гр.
Отличный легкий и ароматный суп для любителей чечевицы. Богатый растительным белком и отлично подходящий для ужина. Можно его укомплектовать еще и парой котлет из перечисленных выше и незамедлительно преисполниться счастья. Вегетарианские рецепты тоже рулят!
(с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama